• まぐろとアボカドの韓国風和えのレシピ概要

混ぜるだけ簡単

まぐろとアボカドの韓国風和え

美容 健康
156kcal

1工程

作りたい!+
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管理栄養士

加熱調理はせず、切って和えるだけの簡単副菜です。お酒のお供にもぴったりの定番おつまみです。マグロとアボカドのお馴染の組み合わせですが、ゴマ油とコチュジャンの配合具合によって、絶妙な深い美味しさを実現します。納豆好きの方は納豆をプラスして、いわゆる”バクダン”にしても美味しいです。アボカドにはビタミンEが含まれます。ビタミンEは肌の老化を抑え、美肌に有効です。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
コチュジャン 小さじ2 12g
醤油 小さじ1/2 3g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
ニンニク<すりおろし> 2g
マグロ<1.5cm角切り> 100g
アボカド<1.5cm角切り> 1/2個弱 80g
ゴマ(白) 少々 0.5g
葉ネギ<小口切り> 1/2本 1g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 156kcal
  • たんぱく質 13.8g
  • 脂質 9.0g
  • 糖質 3.3g
  • カリウム 565mg
  • カルシウム 13mg
  • 1.5mg
  • β-カロテン 32μg
  • ビタミンA 19μg
  • ビタミンD 3μg
  • ビタミンE 1.8mg
  • ビタミンK 1μg
  • ビタミンB1 0.13mg
  • ビタミンB2 0.15mg
  • ビタミンC 6mg
  • 食物繊維 2.7g
  • 食塩相当量 0.5g
  • EPA 5mg
  • DHA 32.5mg

使用する調理器具

    なし

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動脈硬化

作り方動画

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