レンジで簡単

高野豆腐と桜えびの煮物

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
大根<1cm幅いちょう切り> 1/10本 80g
調味料【A】
桜海老 大さじ4 8g
1カップ 200ml
醤油 大さじ1/2 9g
砂糖 大さじ1 9g
小さじ1/4 1.5g
高野豆腐<水で戻し、人数×3個になるよう切る> 1枚 16g
大根の葉<0.5cm幅切り> 少々

完成イメージ

作りたい!+
高野豆腐と桜えびの煮物
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
大根<1cm幅いちょう切り>  1/10本  80g
高野豆腐と桜えびの煮物 height=204

大根は耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかける

2
桜海老  大さじ4  8g、水  1カップ  200ml、醤油  大さじ1/2  9g、砂糖  大さじ1  9g、塩  小さじ1/4  1.5g
高野豆腐と桜えびの煮物 height=204

調味料【A】は別の耐熱容器に入れ軽くラップをかける

3
高野豆腐と桜えびの煮物 height=204

「2」「3」の耐熱容器を電子レンジに入れ、同時に600Wの電子レンジで5分加熱する

4
高野豆腐<水で戻し、人数×3個になるよう切る>  1枚  16g、大根の葉<0.5cm幅切り>  少々
高野豆腐と桜えびの煮物 height=204

「4」に加熱した大根と高野豆腐大根の葉を入れてさらに電子レンジで3分加熱する

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