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- 2024年5月6日週の献立
エネルギー
668 kcal食塩相当量
3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
初夏にかけての今の時期が旬のアジのしそチーズ焼き、ブロッコリーとしめじの酒蒸し風、大根と油揚げの味噌汁の和風献立です。
1人分換算
- エネルギー 668kcal
- たんぱく質 37.3g
- 脂質 14.9g
- 糖質 82.3g
- カリウム 1024mg
- カルシウム 224mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 660μg
- ビタミンA 113μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 102μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 64.1mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 3.0g
- EPA 233.4mg
- DHA 440.7mg
エネルギー
734 kcal食塩相当量
3.6 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
1人前170gの野菜が摂取できる蒸し野菜とチキンのトマトソースかけ、ほうれん草とハムのバター醤油ソテー、コンソメスープの洋風献立です。
1人分換算
- エネルギー 734kcal
- たんぱく質 30.1g
- 脂質 21.0g
- 糖質 96.1g
- カリウム 1907mg
- カルシウム 230mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 6403μg
- ビタミンA 659μg
- ビタミンE 4.3mg
- ビタミンK 347μg
- ビタミンB1 0.46mg
- ビタミンB2 0.56mg
- ビタミンC 93.2mg
- 食物繊維 8.3g
- 食塩相当量 3.5g
- EPA 4.2mg
- DHA 6.3mg
エネルギー
716 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
春が旬のしらすを使った玄米しらすごはん、食物繊維たっぷりおから入りハンバーグ、こちらも旬のフキのごま和えの和風献立です。玄米やおからには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 716kcal
- たんぱく質 29.3g
- 脂質 14.6g
- 糖質 90.5g
- カリウム 1395mg
- カルシウム 277mg
- 鉄 5.6mg
- β-カロテン 349μg
- ビタミンA 60μg
- ビタミンD 6μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 73μg
- ビタミンB1 0.55mg
- ビタミンB2 0.27mg
- ビタミンC 14mg
- 食物繊維 23.8g
- 食塩相当量 3.2g
- EPA 18.0mg
- DHA 44.5mg
エネルギー
688 kcal食塩相当量
1.2 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
キャベツと桜えびのペペロンチーノ、菜の花とササミのハニーマスタード和えの洋風献立です。今が旬のキャベツ、桜えび、菜の花を使った春にピッタリの献立です。
1人分換算
- エネルギー 688kcal
- たんぱく質 27.4g
- 脂質 22.2g
- 糖質 83.5g
- カリウム 904mg
- カルシウム 228mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 1374μg
- ビタミンA 116μg
- ビタミンE 4.7mg
- ビタミンK 216μg
- ビタミンB1 0.40mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 113mg
- 食物繊維 7.4g
- 食塩相当量 1.2g
- EPA 9.9mg
- DHA 13.9mg
エネルギー
708 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
通年出回っていますが、実は春が旬のニラを使った主菜、カルシウムたっぷりの切り干し大根を使ったナムル、こちらも春が旬のあさりのチゲスープの中華献立です。アサリには、体への吸収率が良い「ヘム鉄」が含まれ、鉄は貧血予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 708kcal
- たんぱく質 26.3g
- 脂質 24.7g
- 糖質 86.4g
- カリウム 1202mg
- カルシウム 171mg
- 鉄 8.1mg
- β-カロテン 959μg
- ビタミンA 193μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 77μg
- ビタミンB1 0.49mg
- ビタミンB2 0.65mg
- ビタミンC 27.8mg
- 食物繊維 8.8g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 21.1mg
- DHA 104.6mg
エネルギー
754 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
食物繊維たっぷりのゴボウと野菜の肉巻き、春が旬のキャベツのゆず胡椒和え、なめこの味噌汁の和風献立です。キャベツにはビタミンCが含まれ、、ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれて、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 30.3g
- 脂質 22.2g
- 糖質 93.0g
- カリウム 1228mg
- カルシウム 124mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 1595μg
- ビタミンA 167μg
- ビタミンE 1.6mg
- ビタミンK 94μg
- ビタミンB1 0.84mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 77.1mg
- 食物繊維 10.7g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 1.2mg
- DHA 16.0mg
-
5月12日
日曜日カレーピラフ
480kcal -
コブサラダ
197kcal -
キノコスープ
19kcal -
白米
315kcal
エネルギー
1012 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
母の日のお手軽献立です!カレーピラフは全ての材料を炊飯器に入れて炊くだけ!コブサラダは彩りが良く、ドレッシングも簡単に作れます。是非、お試しください♪
1人分換算
- エネルギー 1012kcal
- たんぱく質 28.8g
- 脂質 24.0g
- 糖質 160.4g
- カリウム 1066mg
- カルシウム 69mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 1598μg
- ビタミンA 201μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 3.3mg
- ビタミンK 36μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 43.6mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 4.8g
- EPA 1.2mg
- DHA 33.6mg