- TOP
- 2024年5月13日週の献立
エネルギー
755 kcal食塩相当量
2.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今が美味しい新じゃがを使ったジャガイモと鮭の味噌バター煮、食物繊維たっぷりの牛蒡とえのきのマヨネーズ和えの和風献立です。食物繊維はコレステロールの排出を促します。
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 29.4g
- 脂質 15.1g
- 糖質 112.5g
- カリウム 1358mg
- カルシウム 63mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 48μg
- ビタミンA 44μg
- ビタミンD 26μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 12μg
- ビタミンB1 0.44mg
- ビタミンB2 0.36mg
- ビタミンC 56.0mg
- 食物繊維 8.0g
- 食塩相当量 2.5g
- EPA 168.0mg
- DHA 320.0mg
エネルギー
747 kcal食塩相当量
6.4 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
春が旬のキャベツを使ったオイスターマヨネーズ炒め、切って和えるだけのキムチ風漬物、トマトとレタスのかき玉汁の中華献立です。
1人分換算
- エネルギー 747kcal
- たんぱく質 27.3g
- 脂質 24.3g
- 糖質 82.1g
- カリウム 1427mg
- カルシウム 291mg
- 鉄 10.0mg
- β-カロテン 1273μg
- ビタミンA 149μg
- ビタミンD 34μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 287μg
- ビタミンB1 2.54mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 109.2mg
- 食物繊維 14.7g
- 食塩相当量 6.3g
- EPA 1.3mg
- DHA 38.2mg
エネルギー
752 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
お肉を漬けて焼くだけのオーブン焼き、ほうれん草としめじのお浸し、味噌汁の和風献立です。鶏肉のオーブン焼き、お浸しは、お弁当にもピッタリのおかずです。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 36.6g
- 脂質 23.1g
- 糖質 87.6g
- カリウム 1447mg
- カルシウム 88mg
- 鉄 3.7mg
- β-カロテン 3360μg
- ビタミンA 340μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 260μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 37.9mg
- 食物繊維 4.9g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 3.8mg
- DHA 13.3mg
-
5月16日
木曜日厚揚げとチンゲン菜の旨煮
269kcal -
ラーメンサラダ
167kcal -
白米
315kcal
エネルギー
752 kcal食塩相当量
2.3 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
1人前140g以上の野菜が摂れる厚揚げとチンゲン菜の旨煮と練りごまの風味が効いたラーメンサラダの中華献立です。旨煮に使用した厚揚げにはカルシウムが豊富に含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 752kcal
- たんぱく質 25.6g
- 脂質 24.0g
- 糖質 99.0g
- カリウム 838mg
- カルシウム 337mg
- 鉄 4.3mg
- β-カロテン 2710μg
- ビタミンA 262μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 105μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.26mg
- ビタミンC 68.8mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 2.2g
- EPA 8.4mg
- DHA 17.8mg
エネルギー
751 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬のキャベツを使用した、ミートボールのトマト煮、加熱調理のいらない白菜のコールスロー、コンソメスープの洋風献立です。
1人分換算
- エネルギー 751kcal
- たんぱく質 25.9g
- 脂質 23.4g
- 糖質 99.8g
- カリウム 1228mg
- カルシウム 153mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 2211μg
- ビタミンA 254μg
- ビタミンE 3.7mg
- ビタミンK 176μg
- ビタミンB1 0.50mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 99.4mg
- 食物繊維 8.1g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 14.6mg
- DHA 71.8mg
エネルギー
742 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
パプリカを使用することで彩り良く仕上げた青椒肉絲、今が旬のアスパラとアボカドのナムル、春雨スープの中華献立です。パプリカやピーマンにはビタミンCが豊富に含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 742kcal
- たんぱく質 30.0g
- 脂質 24.0g
- 糖質 92.8g
- カリウム 1200mg
- カルシウム 50mg
- 鉄 4.1mg
- β-カロテン 1213μg
- ビタミンA 107μg
- ビタミンE 5.6mg
- ビタミンK 69μg
- ビタミンB1 0.27mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 117.3mg
- 食物繊維 6.3g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 5.1mg
- DHA 0.9mg
エネルギー
662 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
旬の筍と桜えびを炊き込んだ炊き込みご飯とキンメダイの香味焼き、こちらも旬のもずくの酢の物、ショウガ汁の和風献立です。モズクには水溶性食物繊維が含まれ、腸の健康に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 662kcal
- たんぱく質 32.2g
- 脂質 19.0g
- 糖質 79.6g
- カリウム 1121mg
- カルシウム 200mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 1290μg
- ビタミンA 189μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 46μg
- ビタミンB1 0.23mg
- ビタミンB2 0.21mg
- ビタミンC 23mg
- 食物繊維 4.5g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 276.1mg
- DHA 877.7mg