• あさりのチゲスープのレシピ概要

あさり汁たっぷり

あさりのチゲスープ

美容
71kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士
ポイントはアサリの缶詰の煮汁も一緒に入れること!簡単にうま味たっぷりのコクのあるスープに仕上がります。豆腐や卵などお好きな食材を入れて具だくさんにするのもおすすめです。アサリは鉄の豊富な食材です。鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
大根<いちょう切り> 1/8本 100g
長ネギ<斜め薄切り> 1/6本 20g
シメジ<軸をとってほぐす> 1/2パック 50g
キムチ 50g
ニンニク<すりおろし> 4g
ゴマ油 適量
【調味料B】
アサリ<水煮缶> 30g
アサリ<煮汁> 30g
400g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 71kcal
  • たんぱく質 4.4g
  • 脂質 2.6g
  • 糖質 6.1g
  • カリウム 328mg
  • カルシウム 40mg
  • 4.5mg
  • β-カロテン 59μg
  • ビタミンA 5μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 17μg
  • ビタミンB1 0.07mg
  • ビタミンB2 0.09mg
  • ビタミンC 14mg
  • 食物繊維 2.5g
  • 食塩相当量 1.5g
  • EPA 21mg
  • DHA 13.8mg

使用する調理器具

  • 鍋

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美容
貧血・くすみ

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