• 菜の花とササミのハニーマスタードマヨ和えのレシピ概要

春らしいおかず

菜の花とササミのハニーマスタードマヨ和え

美容
159kcal

4工程

作りたい!+
菜の花とササミのハニーマスタードマヨ和え_sub1菜の花とササミのハニーマスタードマヨ和え_sub2菜の花とササミのハニーマスタードマヨ和え_sub3
管理栄養士

菜の花は他の青菜やブロッコリーなどにも置き換え可能です。レンジを使用することで簡単に調理できます。菜の花には鉄が豊富に含まれ、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。また、菜の花にはビタミンCも豊富でビタミンCには、鉄の吸収を高める働きがあります。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
菜の花<3cm幅のザク切り> 120g
鶏ササミ 60g
小さじ1 5g
ジャガイモ<1cm角切り> 1/3個 50g
コーン 15g
【調味料A】
ハチミツ 小さじ1 7g
粒マスタード 小さじ1 6g
マヨネーズ 大さじ1・1/2 18g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 159kcal
  • たんぱく質 10.4g
  • 脂質 7.6g
  • 糖質 9.8g
  • カリウム 480mg
  • カルシウム 102mg
  • 2.0mg
  • β-カロテン 1322μg
  • ビタミンA 111μg
  • ビタミンE 3.1mg
  • ビタミンK 164μg
  • ビタミンB1 0.16mg
  • ビタミンB2 0.22mg
  • ビタミンC 87mg
  • 食物繊維 3.0g
  • 食塩相当量 0.3g
  • EPA 0.3mg
  • DHA 1.5mg

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

美容
貧血・くすみ

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

最近見たレシピ

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ