基本の

切干大根の煮物

4工程

(25分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
切干し大根 15g
油揚げ 10g
ニンジン<4㎝長さの細切り> 1/10本 20g
カツオ出汁 1/2カップ 100ml
薄口醤油 大さじ1/2 9g
みりん 大さじ1/2 9g
大さじ1/2 7.5g

完成イメージ

作りたい!+
切干大根の煮物
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
切干し大根  15g
切干大根の煮物 height=204

切干し大根をボウルに入れ、たっぷりの水を加え、ほぐしながら軽くもみ洗いをして、新しい水にかえ15分ほど漬けて戻す

2
切干大根の煮物 height=204

「1」の水気を絞り、長いものは4cmほどの長さにカットする

3
油揚げ  10g
切干大根の煮物 height=204

油揚げは熱湯を回しかけて湯通しをし、縦半分に切り、8mm幅に切る

4
ニンジン<4㎝長さの細切り>  1/10本  20g、カツオ出汁  1/2カップ  100ml、薄口醤油  大さじ1/2  9g、みりん  大さじ1/2  9g、酒  大さじ1/2  7.5g
切干大根の煮物 height=204

鍋に「2」の切干し大根と全ての材料を入れ、落としぶたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分ほど煮含める

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