• 野菜ごろごろ豆乳スープのレシピ概要

おいもほっこり

野菜ごろごろ豆乳スープ

美容
139kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
堅めのパンや、玄米などと一緒に食べれば朝食にもぴったりです。また、ベーコンやハム、肉などのたんぱく質をしっかりと加えれば主菜にもなります。コンソメではなく、中華だしや、和風だしにかえたりと、いろいろなアレンジメニューを楽しめます。豆乳には鉄分が含まれ、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。また、ジャガイモやブロッコリーにはビタミンCが含まれます。ビタミンCは、鉄の吸収を高める働きがあります。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
サツマイモ<1.5cm幅サイの目切り> 1/3本弱 80g
シメジ<小房に分ける> 1/5パック 20g
ブロッコリー<小房に分ける> 1/4株 50g
豆乳 1・1/2カップ 300g
【調味料B】
コンソメ 大さじ1 8g
醤油 小さじ1/3 2g
胡椒 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 139kcal
  • たんぱく質 7.5g
  • 脂質 3.4g
  • 糖質 17.7g
  • カリウム 611g
  • カルシウム 49mg
  • 2.4mg
  • β-カロテン 209μg
  • ビタミンA 17μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンK 46μg
  • ビタミンB1 0.14mg
  • ビタミンB2 0.11mg
  • ビタミンC 42mg
  • 食物繊維 2.7g
  • 食塩相当量 1.4g

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

関連カテゴリ

美容
貧血・くすみ

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