• 野菜ごろごろ豆乳スープのレシピ概要

おいもほっこり

野菜ごろごろ豆乳スープ

美容
139kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
堅めのパンや、玄米などと一緒に食べれば朝食にもぴったりです。また、ベーコンやハム、肉などのたんぱく質をしっかりと加えれば主菜にもなります。コンソメではなく、中華だしや、和風だしにかえたりと、いろいろなアレンジメニューを楽しめます。豆乳には鉄分が含まれ、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。また、ジャガイモやブロッコリーにはビタミンCが含まれます。ビタミンCは、鉄の吸収を高める働きがあります。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
サツマイモ<1.5cm幅サイの目切り> 1/3本弱 80g
シメジ<小房に分ける> 1/5パック 20g
ブロッコリー<小房に分ける> 1/4株 50g
豆乳 1・1/2カップ 300g
【調味料B】
コンソメ 大さじ1 8g
醤油 小さじ1/3 2g
胡椒 少々

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 139kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 3.4g
糖質 17.7g
2.4mg
ビタミンC 42mg
食塩相当量 1.4g

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

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