おいもほっこり

野菜ごろごろ豆乳スープ

3工程

(10分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
サツマイモ<1.5cm幅サイの目切り> 1/3本弱 80g
シメジ<小房に分ける> 1/5パック 20g
ブロッコリー<小房に分ける> 1/4株 50g
豆乳 1・1/2カップ 300g
【調味料B】
コンソメ 大さじ1 8g
醤油 小さじ1/3 2g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
野菜ごろごろ豆乳スープ
By 【管理栄養士】清水 聖子

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
サツマイモ<1.5cm幅サイの目切り>  1/3本弱  80g、シメジ<小房に分ける>  1/5パック  20g、ブロッコリー<小房に分ける>  1/4株  50g
野菜ごろごろ豆乳スープ height=204

【材料A】を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する

2
豆乳  1・1/2カップ  300g、コンソメ  大さじ1  8g、醤油  小さじ1/3  2g、胡椒  少々
野菜ごろごろ豆乳スープ height=204

鍋に豆乳を入れて中火で加熱し、温まったら【調味料B】を加えて味を調える

3
野菜ごろごろ豆乳スープ height=204

「2」の鍋に「1」の具材を入れ、1~2分ほど弱火で加熱する

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