• ピーマンとナスの煮浸しのレシピ概要

さっぱり味

ピーマンとナスの煮浸し

美容 健康
70kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

甘辛な味付けなので、ピーマンの程よい苦味がよく合いご飯がすすみます。また、みょうがを加えたことでさっぱりとした後味になります。作り方も簡単なので気軽に旬の夏野菜を摂ることができる一品です。ピーマンにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<縦4等分・横2等分> 1個 80g
ピーマン<縦に1cm幅切り> 2個 80g
適量
【調味料A】
醤油 小さじ2 12g
みりん 小さじ2 12g
砂糖 小さじ2 6g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
1/4カップ 50ml
ミョウガ<薄切り> 1個 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 70kcal
  • たんぱく質 1.7g
  • 脂質 2.1g
  • 糖質 8.9g
  • カリウム 206g
  • カルシウム 16mg
  • 0.4mg
  • β-カロテン 202μg
  • ビタミンA 16μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンK 16μg
  • ビタミンB1 0.04mg
  • ビタミンB2 0.05mg
  • ビタミンC 32mg
  • 食物繊維 1.9g
  • 食塩相当量 1.4g
  • EPA 0.5mg
  • DHA 0.8mg

使用する調理器具

  • フライパン

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美肌
健康
動脈硬化

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