• ピーマンとナスの煮浸しのレシピ概要

さっぱり味

ピーマンとナスの煮浸し

美容 健康
70kcal

2工程

作りたい!+
ピーマンとナスの煮浸し_sub1ピーマンとナスの煮浸し_sub2ピーマンとナスの煮浸し_sub3
管理栄養士

甘辛な味付けなので、ピーマンの程よい苦味がよく合いご飯がすすみます。また、みょうがを加えたことでさっぱりとした後味になります。作り方も簡単なので気軽に旬の夏野菜を摂ることができる一品です。ピーマンにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<縦4等分・横2等分> 1個 80g
ピーマン<縦に1cm幅切り> 2個 80g
適量
【調味料A】
醤油 小さじ2 12g
みりん 小さじ2 12g
砂糖 小さじ2 6g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
1/4カップ 50ml
ミョウガ<薄切り> 1個 15g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 70kcal
  • たんぱく質 1.7g
  • 脂質 2.1g
  • 糖質 8.9g
  • β-カロテン 202μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンC 32mg
  • 食物繊維 1.9g
  • 食塩相当量 1.4g
  • EPA 0.5mg
  • DHA 0.8mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ