さっぱり味

ピーマンとナスの煮浸し

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<縦4等分・横2等分> 1個 80g
ピーマン<縦に1cm幅切り> 2個 80g
適量
【調味料A】
醤油 小さじ2 12g
みりん 小さじ2 12g
砂糖 小さじ2 6g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
1/4カップ 50ml
ミョウガ<薄切り> 1個 15g

完成イメージ

作りたい!+
ピーマンとナスの煮浸し
By 【栄養士】太田 愛

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
油  適量、ナス<縦4等分・横2等分>  1個  80g、ピーマン<縦に1cm幅切り>  2個  80g
ピーマンとナスの煮浸し height=204

フライパンを弱火~中火で熱してを引き、ナスピーマンをしんなりするまで炒める

2
醤油  小さじ2  12g、みりん  小さじ2  12g、砂糖  小さじ2  6g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、水  1/4カップ  50ml、ミョウガ<薄切り>  1個  15g
ピーマンとナスの煮浸し height=204

「1」に【調味料A】をまわし入れ、汁気が少なくなってきたらミョウガを加えてさっと炒める

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