さっぱり味

ピーマンとナスの煮浸し

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<縦4等分・横2等分> 1個 80g
ピーマン<縦に1cm幅切り> 2個 80g
適量
【調味料A】
醤油 小さじ2 12g
みりん 小さじ2 12g
砂糖 小さじ2 6g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
1/4カップ 50ml
ミョウガ<薄切り> 1個 15g

完成イメージ

作りたい!+
ピーマンとナスの煮浸し
By 【栄養士】太田 愛

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
油  適量、ナス<縦4等分・横2等分>  1個  80g、ピーマン<縦に1cm幅切り>  2個  80g
ピーマンとナスの煮浸し height=204

フライパンを弱火~中火で熱してを敷き、ナスピーマンをしんなりするまで炒める

2
醤油  小さじ2  12g、みりん  小さじ2  12g、砂糖  小さじ2  6g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、水  1/4カップ  50ml、ミョウガ<薄切り>  1個  15g
ピーマンとナスの煮浸し height=204

「1」に【調味料A】をまわし入れ、汁気が少なくなってきたらミョウガを加えてさっと炒める

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ