• 蒸し野菜のホワイトソースがけのレシピ概要

濃厚チーズクリーム

蒸し野菜のホワイトソースがけ

美容 健康
281kcal

5工程

作りたい!+
蒸し野菜のホワイトソースがけ_sub1蒸し野菜のホワイトソースがけ_sub2蒸し野菜のホワイトソースがけ_sub3
管理栄養士
蒸し野菜にすることで、野菜本来のうまみを逃がさず美味しく食べられます。炒めていない分、通常のグラタンよりも油の使用量が少ないです。お好みで肉、魚、貝類を入れるのもおすすめ。カボチャやブロッコリー、トマトなど緑黄色野菜をたっぷり使用する抗酸化ビタミンリッチなグラタンです。β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助け、ビタミンEは肌の老化を抑え、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【A】
カボチャ<一口大切り> 1/20個 80g
ブロッコリー<一口大切り> 小2房 40g
ジャガイモ<一口大切り> 小1個 80g
トマト<一口大切り> 中1/2個 80g
タマネギ<一口大切り> 2/3個 100g
少々 0.2g
バター 10g
薄力粉 大さじ1強 10g
牛乳 1カップ 200ml
【B】
コンソメ 小さじ2/3 2g
粉チーズ 20g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
パン粉 大さじ2弱 5g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 281kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 11.5g
糖質 29.1g
β-カロテン 1942μg
ビタミンE 3.1mg
ビタミンC 66mg
食物繊維 4.2g
食塩相当量 1.6g
EPA 3mg
DHA 0mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 蒸しもの用鍋
  • 鍋

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ