• 蒸し野菜のホワイトソースがけのレシピ概要

濃厚チーズクリーム

蒸し野菜のホワイトソースがけ

美容 健康
281kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士
蒸し野菜にすることで、野菜本来のうまみを逃がさず美味しく食べられます。炒めていない分、通常のグラタンよりも油の使用量が少ないです。お好みで肉、魚、貝類を入れるのもおすすめ。カボチャやブロッコリー、トマトなど緑黄色野菜をたっぷり使用する抗酸化ビタミンリッチなグラタンです。β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助け、ビタミンEは肌の老化を抑え、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【A】
カボチャ<一口大切り> 1/20個 80g
ブロッコリー<一口大切り> 小2房 40g
ジャガイモ<一口大切り> 小1個 80g
トマト<一口大切り> 中1/2個 80g
タマネギ<一口大切り> 2/3個 100g
少々 0.2g
バター 10g
薄力粉 大さじ1強 10g
牛乳 1カップ 200ml
【B】
コンソメ 小さじ2/3 2g
粉チーズ 20g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
パン粉 大さじ2弱 5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 281kcal
  • たんぱく質 11.6g
  • 脂質 11.5g
  • 糖質 29.1g
  • β-カロテン 1942μg
  • ビタミンE 3.1mg
  • ビタミンC 66mg
  • 食物繊維 4.2g
  • 食塩相当量 1.6g
  • EPA 3mg
  • DHA 0mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 蒸しもの用鍋
  • 鍋

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

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