濃厚チーズクリーム

蒸し野菜のホワイトソースがけ

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【A】
カボチャ<一口大切り> 1/20個 80g
ブロッコリー<一口大切り> 小2房 40g
ジャガイモ<一口大切り> 小1個 80g
トマト<一口大切り> 中1/2個 80g
タマネギ<一口大切り> 2/3個 100g
少々 0.2g
バター 10g
薄力粉 大さじ1強 10g
牛乳 1カップ 200ml
【B】
コンソメ 小さじ2/3 2g
粉チーズ 20g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
パン粉 大さじ2弱 5g

完成イメージ

作りたい!+
蒸し野菜のホワイトソースがけ
By 【栄養士】加藤木 美幸

使用する調理器具

  • フライパン
  • 蒸しもの用鍋
  • 鍋

作り方

1
カボチャ<一口大切り>  1/20個  80g、ブロッコリー<一口大切り>  小2房  40g、ジャガイモ<一口大切り>  小1個  80g、トマト<一口大切り>  中1/2個  80g、タマネギ<一口大切り>  2/3個  100g、塩  少々  0.2g
蒸し野菜のホワイトソースがけ height=204

【A】の野菜は蒸し器で15~20分ほど野菜に火が通るまで蒸し、を振る

2
バター  10g、薄力粉  大さじ1強  10g、牛乳  1カップ  200ml
蒸し野菜のホワイトソースがけ height=204

鍋にバターを溶かし、薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。コンロから下ろし、温めた牛乳を少しずつ加える

3
コンソメ  小さじ2/3  2g、粉チーズ  20g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々
蒸し野菜のホワイトソースがけ height=204

再度、弱火にかけて、【B】を入れて味を調え、とろみがつくまでよくかき混ぜる

4
パン粉  大さじ2弱  5g
蒸し野菜のホワイトソースがけ height=204

パン粉をフライパンでキツネ色になるまで空炒りする

5
蒸し野菜のホワイトソースがけ height=204

「1」を皿に盛り「2」を上からかけ、「3」を散らす

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