• キノコとサツマイモのホイル焼きのレシピ概要

食物繊維たっぷり

キノコとサツマイモのホイル焼き

美容 健康
167kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
秋が旬のサツマイモ、きのこをたっぷりと使用した副菜です。サツマイモやキノコには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サツマイモ<1cm幅の半月切り> 100g
シメジ<小房に分ける> 80g
エノキ<石づきを落として半分に切る> 60g
小さじ2 10g
【調味料A】
練りゴマ 小さじ2 10g
マヨネーズ 小さじ1 4g
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ1・1/3 20g
からし 2g
葉ネギ 2g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 167kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 7.9g
糖質 19.8g
β-カロテン 42μg
ビタミンE 1.4mg
ビタミンC 12mg
食物繊維 5.2g
食塩相当量 1.2g
EPA 0mg
DHA 0mg

使用する調理器具

  • トースター
  • 電子レンジ

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