• サバのすき焼き風煮込みのレシピ概要

甘辛でご飯が進む

サバのすき焼き風煮込み

健康
209kcal

2工程

(20分+α)

作りたい!+
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管理栄養士
豆腐はカルシウムの豊富な食材です。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。さらに、いつものすき焼きにサバを入れることで、ビタミンDも合わせて摂ることができます。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける栄養素なので、骨の健康におすすめです。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生サバ<1/2に切る> 80g
小さじ2 10g
ショウガ<すりおろす> 1片弱 6g
白菜<3cm幅切り> 大1枚 120g
マイタケ<ほぐす> 1/6パック 16g
シメジ<石づきを切り、ほぐす> 1/6パック 16g
シラタキ<4cm幅切り> 40g
長ネギ<4cm幅斜め切り> 1/5本 20g
焼き豆腐<1/4に切る> 1/3丁 100g
【調味料A】
砂糖 大さじ2 18g
醤油 大さじ2 36g
大さじ2 30g
1/2カップ 100ml

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 209kcal
  • たんぱく質 14.7g
  • 脂質 7.8g
  • 糖質 14.0g
  • カリウム 461g
  • カルシウム 128mg
  • 1.9mg
  • β-カロテン 56μg
  • ビタミンA 14μg
  • ビタミンD 4μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 45μg
  • ビタミンB1 0.16mg
  • ビタミンB2 0.23mg
  • ビタミンC 13mg
  • 食物繊維 2.4g
  • 食塩相当量 2.7g
  • EPA 200mg
  • DHA 280mg

使用する調理器具

  • 鍋

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