食物繊維たっぷり和食

フキとたけのこの煮物

2工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タケノコ<水煮> 4/5本 120g
【調味料A】
白だし 大さじ2 30g
醤油 小さじ1 6g
砂糖 小さじ2 6g
1カップ 200ml
フキ<(水煮)5㎝の長さに切る> 80g
鰹節 少々 1g

完成イメージ

作りたい!+
フキとたけのこの煮物
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
タケノコ<水煮>  4/5本  120g
フキとたけのこの煮物 height=204

タケノコは、先の方をくし切りに、根元の方は1cm弱の半月、もしくはイチョウ切りにする

2
白だし  大さじ2  30g、醤油  小さじ1  6g、砂糖  小さじ2  6g、水  1カップ  200ml、フキ<(水煮)5㎝の長さに切る>  80g、鰹節  少々  1g
フキとたけのこの煮物 height=204

【調味料A】を鍋に入れ、中火にかけて沸騰したら、「1」のタケノコ、フキ、鰹節を加え、落とし蓋をして10分ほど煮る

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