- TOP
- フキとたけのこの煮物のレシピ概要
- フキとたけのこの煮物の作り方
食物繊維たっぷり和食
フキとたけのこの煮物
2工程
(10分)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
タケノコ<水煮> 4/5本 120g
タケノコは、先の方をくし切りに、根元の方は1cm弱の半月、もしくはイチョウ切りにする
- 2
-
白だし 大さじ2 30g、醤油 小さじ1 6g、砂糖 小さじ2 6g、水 1カップ 200ml、フキ<(水煮)5㎝の長さに切る> 80g、鰹節 少々 1g
【調味料A】を鍋に入れ、中火にかけて沸騰したら、「1」のタケノコ、フキ、鰹節を加え、落とし蓋をして10分ほど煮る