• 肉豆腐のレシピ概要

豆腐でたっぷりカルシウム補給!

肉豆腐

健康
363kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

豆腐はカルシウムの豊富な食材です。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。肉は少なく、豆腐をたっぷり入れることで、安価なのにボリュームのある主菜です。一日置くと、より豆腐に味が染みて美味しくなるため、おすすめです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<5cm幅> 120g
適量
エノキ<石付きを除きほぐす> 1袋 100g
カツオ出汁 1・1/2カップ 300ml
【調味料A】
砂糖 大さじ2 18g
みりん 大さじ1 18g
大さじ1 15g
醤油 大さじ1・1/3 24g
豆腐<木綿> 1丁 300g
葉ネギ 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 363kcal
  • たんぱく質 23.4g
  • 脂質 19.5g
  • 糖質 18.8g
  • カリウム 652g
  • カルシウム 139mg
  • 2.4mg
  • β-カロテン 33μg
  • ビタミンA 6μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンK 25μg
  • ビタミンB1 0.63mg
  • ビタミンB2 0.31mg
  • ビタミンC 1mg
  • 食物繊維 2.5g
  • 食塩相当量 2.1g
  • DHA 6.6mg

使用する調理器具

  • 鍋

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骨粗しょう症

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