さっぱり風味

ひじきの梅煮

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ヒジキ<乾燥> 16g
油揚げ<細切り> 1/2枚 10g
ニンジン<千切り> 中1/12本 15g
シラス 大さじ1 6g
調味料【A】
カツオ出汁 1/2カップ弱 200ml
みりん 大さじ1 18g
醤油 小さじ1 6g
梅干し<種をとる> 大1個弱 10g

完成イメージ

作りたい!+
ひじきの梅煮
By 【栄養士】福原 亜矢

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ヒジキ<乾燥>  16g
ひじきの梅煮 height=204

ヒジキは水でもどしておく

2
油揚げ<細切り>  1/2枚  10g
ひじきの梅煮 height=204

油揚げはザルにのせ、熱湯をかけて油抜きをしてから細切りにする

3
ニンジン<千切り>  中1/12本  15g、シラス  大さじ1  6g、カツオ出汁  1/2カップ弱  200ml、みりん  大さじ1  18g、醤油  小さじ1  6g、梅干し<種をとる>  大1個弱  10g
ひじきの梅煮 height=204

鍋にヒジキ、「2」の油揚げ、ニンジン、シラス調味料【A】を入れて弱火で5分ほど煮含める

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