• ごぼうとマイタケの卵とじ丼のレシピ概要

食物繊維たっぷり

ごぼうとマイタケの卵とじ丼

美容 健康
604kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

ごぼうがたくさん入っているので食べ応えのあるどんぶりです。ゴボウやマイタケには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴボウ<ささがき> 3/5本 120g
【調味料A】
めんつゆ<3倍濃縮> 1/4カップ 50g
みりん 1/4カップ 50g
1/4カップ 50g
1/2カップ 100ml
マイタケ<ほぐしておく> 1/2パック 50g
<溶きほぐす> 3個 150g
ご飯 400g
葉ネギ<斜めに薄切り> 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 604kcal
  • たんぱく質 17.1g
  • 脂質 8.5g
  • 糖質 96.9g
  • カリウム 467g
  • カルシウム 78mg
  • 2.2mg
  • β-カロテン 35μg
  • ビタミンA 115μg
  • ビタミンD 2μg
  • ビタミンE 1.1mg
  • ビタミンK 11μg
  • ビタミンB1 0.15mg
  • ビタミンB2 0.43mg
  • ビタミンC 2mg
  • 食物繊維 4.9g
  • 食塩相当量 2.7g
  • DHA 90mg

使用する調理器具

  • フライパン

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