• ふきと鶏肉のマヨネーズ和えのレシピ概要

マイルドな味わい

ふきと鶏肉のマヨネーズ和え

健康
168kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
和食の食材であるふきが洋風でもお楽しみいただけます。味馴染みがよく、塩気が少なくてもしっかり味がつきます。鶏胸肉の代わりにツナ缶を和えても手軽においしく召し上がれます。食塩の摂り過ぎは、高血圧に繋がります。高血圧は、動脈硬化の原因となるため、食塩を控えることで高血圧、動脈硬化の予防に繋がります。ふきはカリウムを多く含む食材です。カリウムには、ナトリウム(塩分)を排泄する働きがあります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
フキ 200g
少々 0.2g
鶏ムネ肉 50g
ワイン(白) 小さじ2 10g
少々 0.2g
胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ3 36g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 168kcal
  • たんぱく質 6.1g
  • 脂質 13.9g
  • 糖質 2.7g
  • カリウム 425g
  • カルシウム 43mg
  • 0.2mg
  • β-カロテン 50μg
  • ビタミンA 9μg
  • ビタミンE 2.9mg
  • ビタミンK 29μg
  • ビタミンB1 0.02mg
  • ビタミンB2 0.05mg
  • ビタミンC 2mg
  • 食物繊維 1.3g
  • 食塩相当量 0.5g
  • EPA 0.5mg
  • DHA 2mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

健康
高血圧 動脈硬化

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