マイルドな味わい

ふきと鶏肉のマヨネーズ和え

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
フキ 200g
少々 0.2g
鶏ムネ肉 50g
ワイン(白) 小さじ2 10g
少々 0.2g
胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ3 36g

完成イメージ

作りたい!+
ふきと鶏肉のマヨネーズ和え
By 【栄養士】福原 亜矢

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
フキ  200g、塩  少々  0.2g
ふきと鶏肉のマヨネーズ和え height=204

フキをまぶして、まな板の上で軽く押さえながら転がし、板ずりをする

2
ふきと鶏肉のマヨネーズ和え height=204

「1」のフキを沸騰したお湯で3分ほど茹で、冷まして皮をむき、3cm幅に切る

3
鶏ムネ肉  50g、ワイン(白)  小さじ2  10g
ふきと鶏肉のマヨネーズ和え height=204

鶏肉は厚みが均一になるように開き、白ワインを入れた熱湯で茹で、火が通ったら、冷ましてから食べやすい大きさに裂く

4
塩  少々  0.2g、胡椒  少々、マヨネーズ  大さじ3  36g
ふきと鶏肉のマヨネーズ和え height=204

ボウルに「2」のフキと「3」の鶏肉を入れ、塩、胡椒、マヨネーズで味を調える

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