• 水茄子ときゅうりの甘酢和えのレシピ概要

絶妙な甘酸っぱさ!

水茄子ときゅうりの甘酢和え

美容 健康
45kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士
夏が旬の野菜をたっぷりいただけるレシピです。夏バテで食欲がない時でも、大葉の香りと甘酢生姜の風味でさっぱりといただける低カロリーなレシピです。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
水茄子<半月スライス> 1個 80g
キュウリ<2㎜輪切り> 1本 100g
少々 0.8g
【調味料A】
大さじ2 30g
砂糖 小さじ2 6g
少々 0.8g
ゴマ(白) 小さじ1 3g
甘酢生姜<細切り> 20g
大葉<細切り> 4枚 4g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 45kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.9g
糖質 6.5g
β-カロテン 425μg
ビタミンE 0.3mg
ビタミンC 9mg
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.0g
EPA 0mg
DHA 0mg

使用する調理器具

    なし

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