野菜たっぷり

ほうとう風うどん

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
油揚げ<短冊切り> 1/2枚 20g
600ml
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 4g
砂糖 小さじ2 6g
醤油 小さじ2 12g
みりん 小さじ2 12g
豚小間 80g
ニンジン<イチョウ切り> 1/7本強 30g
大根<イチョウ切り> 1/13本 60g
カボチャ<4等分> 1/20個 80g
味噌 大さじ2 32g
長ネギ<斜め切り> 1/4本 30g
シメジ<ほぐす> 1/5パック 20g
うどん<冷凍> 3玉 600g

完成イメージ

作りたい!+
ほうとう風うどん
By 【管理栄養士】生方 春菜

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
油揚げ<短冊切り>  1/2枚  20g
ほうとう風うどん height=204

油揚げはザルの上にのせ、熱湯をかけて油抜きをしておく

2
水  600ml、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  4g、砂糖  小さじ2  6g、醤油  小さじ2  12g、みりん  小さじ2  12g、豚小間  80g、ニンジン<イチョウ切り>  1/7本強  30g、大根<イチョウ切り>  1/13本  60g、カボチャ<4等分>  1/20個  80g
ほうとう風うどん height=204

鍋に出汁、砂糖、醤油、みりんを入れ沸かし、豚肉、ニンジン、大根、カボチャを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る

3
味噌  大さじ2  32g、長ネギ<斜め切り>  1/4本  30g、シメジ<ほぐす>  1/5パック  20g
ほうとう風うどん height=204

味噌を加え、長ネギ、シメジ、油揚げを加え煮立たせる

4
うどん<冷凍>  3玉  600g
ほうとう風うどん height=204

うどんを別の鍋で茹でて器に盛り、その上から「3」の具と汁をかける

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