• とうがんのうすくず煮のレシピ概要

冷やしても美味しい

とうがんのうすくず煮

キッズ食育
58kcal

4工程

作りたい!+
  • とうがんのうすくず煮_main1
  • とうがんのうすくず煮_main2
  • とうがんのうすくず煮_main3
とうがんのうすくず煮_sub1 とうがんのうすくず煮_sub2 とうがんのうすくず煮_sub3
管理栄養士

冬瓜には身体を冷やす効果があるとされているので、夏の暑い時期には、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたものを食べるのもお勧めです。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
トウガン<一口大切り> 大1/8個 300g
【A】
150ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1/2 3g
大さじ1/2 8g
醤油 小さじ1/2 3g
水溶き片栗粉【B】
片栗粉 小さじ1/2 1.5g
大さじ1/2 7.5ml
ゴマ油 適量
1/2個 25g
葉ネギ<小口切り> 1/4本 0.75g

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 58kcal
たんぱく質 3.0g
脂質 2.5g
糖質 3.6g
カルシウム 28mg
0.8mg
食塩相当量 0.3g

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

キッズ食育
体づくり 野菜料理

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • Google Plus
  • はてなブックマーク
トップへ