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- 2024年9月16日週の献立
エネルギー
757 kcal食塩相当量
4.1 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
豚肉と大根の炒め煮は、大根の歯ごたえで満足感アップ!ピリ辛な味付けのきゅうりの豆板醤和え、プチトマトとモロヘイヤの中華スープの中華献立です。トマトにはグルタミン酸といううま味成分が含まれるため、スープに入れることでうま味がアップします。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 25.3g
- 脂質 25.0g
- 糖質 92.0g
- カリウム 1221mg
- カルシウム 177mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 3416μg
- ビタミンA 329μg
- ビタミンE 3.0mg
- ビタミンK 207μg
- ビタミンB1 0.65mg
- ビタミンB2 0.51mg
- ビタミンC 66.8mg
- 食物繊維 6.2g
- 食塩相当量 4.1g
- EPA 0.9mg
- DHA 38.1mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
今日は、十五夜!十五夜は収穫された作物に感謝する日でもあり、里芋など旬の野菜やお団子をお供えします。十五夜ということで、今日のメインは豚肉と里芋の甘辛炒めです!
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 28.1g
- 脂質 21.2g
- 糖質 101.6g
- カリウム 1786mg
- カルシウム 84mg
- 鉄 3.3mg
- β-カロテン 1405μg
- ビタミンA 122μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 104μg
- ビタミンB1 0.83mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 24.4mg
- 食物繊維 8.1g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 0.1mg
- DHA 10.6mg
エネルギー
734 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
豆腐をプラスしたヘルシーな和風あんかけ豆腐ハンバーグ、キャベツとカニカマのサラダ、野菜たっぷりのラタトュイユの洋風献立です。ラタトュイユ、1人分で170g以上の野菜を摂ることが出来ます。
1人分換算
- エネルギー 734kcal
- たんぱく質 25.1g
- 脂質 20.3g
- 糖質 100.6g
- カリウム 1089mg
- カルシウム 135mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 641μg
- ビタミンA 78μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 101μg
- ビタミンB1 0.48mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 63.8mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 4.0g
- EPA 6.5mg
- DHA 27.3mg
エネルギー
692 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
安価な鶏肉を使用した鶏肉とブロッコリーのチリソース炒め、こちらも安価なモヤシとニラのナムル、白菜とショウガの中華スープのお財布に優しい献立です。ブロッコリーは予め電子レンジ加熱をすることで調理時間を短縮できます。
1人分換算
- エネルギー 692kcal
- たんぱく質 30.2g
- 脂質 20.4g
- 糖質 88.2g
- カリウム 1065mg
- カルシウム 99mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 1932μg
- ビタミンA 199μg
- ビタミンE 3.1mg
- ビタミンK 211μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.35mg
- ビタミンC 96.9mg
- 食物繊維 6.5g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 2.0mg
- DHA 7.0mg
-
9月20日
金曜日豚肉と春雨のゴーヤ甘辛炒め
404kcal -
茄子の大葉生姜和え
22kcal -
白米
315kcal
エネルギー
742 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
ゴーヤの緑、卵の黄色、パプリカの赤が彩りの良い豚肉と春雨のゴーヤ甘辛炒めと、大葉と生姜の香りが食欲をそそる、茄子の大葉生姜和えの献立です。ゴーヤ、パプリカにはビタミンCが含まれ、ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 742kcal
- たんぱく質 26.7g
- 脂質 22.4g
- 糖質 99.6g
- カリウム 821mg
- カルシウム 76mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 571μg
- ビタミンA 130μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 49μg
- ビタミンB1 0.64mg
- ビタミンB2 0.55mg
- ビタミンC 86.1mg
- 食物繊維 4.8g
- 食塩相当量 3.4g
- DHA 68.2mg
エネルギー
694 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
エビの食感を楽しめるよう、エビを2種類の切り方で作った大葉入りエビカツ、味も彩りもばっちりのズッキーニとパプリカのツナ炒め、大根とニンジンのコンソメスープの洋風献立です。エビカツは大葉の香りと、レモンの酸味で食塩の使用量を抑えています。スープ以外はお弁当のおかずにもピッタリです。
1人分換算
- エネルギー 694kcal
- たんぱく質 26.5g
- 脂質 21.1g
- 糖質 91.8g
- カリウム 691mg
- カルシウム 99mg
- 鉄 2.0mg
- β-カロテン 1831μg
- ビタミンA 203μg
- ビタミンE 5.6mg
- ビタミンK 78μg
- ビタミンB1 0.19mg
- ビタミンB2 0.24mg
- ビタミンC 115.3mg
- 食物繊維 5.1g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 22.9mg
- DHA 52.2mg
エネルギー
753 kcal食塩相当量
5.3 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
お酢の酸味が食欲をそそる鶏肉とピーマンの炒め物、主材料はセロリのみ!セロリの中華和え、レタスと卵の中華スープの中華献立です。鶏肉とピーマンの炒め物は、1人分で180gの野菜を摂取できます。
1人分換算
- エネルギー 753kcal
- たんぱく質 29.6g
- 脂質 23.4g
- 糖質 93.6g
- カリウム 1323mg
- カルシウム 115mg
- 鉄 2.6mg
- β-カロテン 581μg
- ビタミンA 126μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 81μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.48mg
- ビタミンC 93.4mg
- 食物繊維 7.3g
- 食塩相当量 5.3g
- EPA 2.0mg
- DHA 37.0mg