• プチトマトとモロヘイヤの中華スープのレシピ概要

とろとろさっぱり味

プチトマトとモロヘイヤの中華スープ

美容 健康
83kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士
いつもの中華スープではない新しい味の中華スープです。ミニトマトの甘酸っぱさとモロヘイヤのとろとろ感がくせになります。トマトやモロヘイヤにはビタミンCやβ-カロテンが含まれます。β-カロテンは肌の機能を正常保ち、保湿成分の生成を助け、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
モロヘイヤ<一口大> 1/2袋弱 50g
2カップ 400ml
プチトマト<半分にカット> 10個 100g
【調味料A】
醤油 大さじ1・1/2 27g
小さじ1 5g
砂糖 小さじ1 3g
中華調味料 小さじ1/2 1.5g
<溶いておく> 1個 50g
ゴマ油 少々 0.6g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 83kcal
  • たんぱく質 5.9g
  • 脂質 3.1g
  • 糖質 6.1g
  • カリウム 368mg
  • カルシウム 89mg
  • 1.1mg
  • β-カロテン 3025μg
  • ビタミンA 291μg
  • ビタミンE 2.3mg
  • ビタミンK 169μg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.26mg
  • ビタミンC 32mg
  • 食物繊維 2.2g
  • 食塩相当量 2.0g
  • DHA 30.4mg

使用する調理器具

  • 鍋

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

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