• 茄子の大葉生姜和えのレシピ概要

薬味香る

茄子の大葉生姜和え

美容 健康
22kcal

2工程

作りたい!+
茄子の大葉生姜和え_sub1茄子の大葉生姜和え_sub2茄子の大葉生姜和え_sub3
管理栄養士

塩と白だしのシンプルな味付けです。さっぱりしていて、香味野菜が入っているため、食欲がない時にでも食べやすい一品です。ナスはカロリーが低い食材です。油を一切使用せずダイエットにピッタリの低カロリーレシピです。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス<横半分に切りくし切り> 2本 180g
小さじ1/2 3g
【材料A】
ショウガ<千切り> 1片 10g
大葉<千切り> 3枚 3g
白だし 小さじ1・1/2 7.5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 22kcal
  • たんぱく質 1.0g
  • 脂質 0.1g
  • 糖質 3.0g
  • カリウム 220mg
  • カルシウム 20mg
  • 0.3mg
  • β-カロテン 255μg
  • ビタミンA 20μg
  • ビタミンE 0.3mg
  • ビタミンK 19μg
  • ビタミンB1 0.05mg
  • ビタミンB2 0.05mg
  • ビタミンC 4mg
  • 食物繊維 2.1g
  • 食塩相当量 1.0g

使用する調理器具

    なし

関連カテゴリ

美容
ダイエット
健康
糖尿病 動脈硬化

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ