- TOP
- 2024年9月23日週の献立
-
9月23日
月曜日鯖の味噌煮
291kcal -
小松菜のバター醤油炒め
77kcal -
沢煮椀
70kcal -
白米
315kcal
エネルギー
753 kcal食塩相当量
6.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
定番の鯖の味噌煮、さっと炒めるだけの小松菜のバター醤油炒め、具だくさんの沢煮椀の和風献立です。鯖などの青魚にはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防につながります。
1人分換算
- エネルギー 753kcal
- たんぱく質 31.8g
- 脂質 22.3g
- 糖質 91.9g
- カリウム 1727mg
- カルシウム 401mg
- 鉄 8.1mg
- β-カロテン 6941μg
- ビタミンA 652μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 431μg
- ビタミンB1 0.53mg
- ビタミンB2 0.65mg
- ビタミンC 87.0mg
- 食物繊維 7.6g
- 食塩相当量 6.5g
- EPA 552.1mg
- DHA 778.4mg
エネルギー
728 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ゴマの風味が食欲をそそる棒棒鶏、電子レンジで簡単に作れるパプリカナムル、ミズナとニンジンの中華スープの中華献立です。パプリカにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 728kcal
- たんぱく質 36.3g
- 脂質 18.7g
- 糖質 85.0g
- カリウム 998mg
- カルシウム 168mg
- 鉄 4.5mg
- β-カロテン 1529μg
- ビタミンA 168μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 96μg
- ビタミンB1 0.29mg
- ビタミンB2 0.57mg
- ビタミンC 149.7mg
- 食物繊維 5.0g
- 食塩相当量 3.5g
- EPA 0.3mg
- DHA 10.0mg
エネルギー
737 kcal食塩相当量
4 グラム総料理時間
30+α 分以内
献立アドバイス
豆乳を使用したまろやかな味付けのたらこ豆乳うどん、電子レンジで作れるカボチャのごま醤油和えの献立です。タラコや豆乳にはたんぱく質が含まれ、たんぱく質は体を作るもとになります。
1人分換算
- エネルギー 737kcal
- たんぱく質 34.7g
- 脂質 17.8g
- 糖質 97.2g
- カリウム 1355mg
- カルシウム 204mg
- 鉄 5.6mg
- β-カロテン 5265μg
- ビタミンA 542μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 9.8mg
- ビタミンK 122μg
- ビタミンB1 0.55mg
- ビタミンB2 0.60mg
- ビタミンC 96mg
- 食物繊維 9.3g
- 食塩相当量 3.9g
- EPA 179.7mg
- DHA 270.0mg
エネルギー
741 kcal食塩相当量
2.7 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
セロリの香りと食感が美味しいセロリと豚肉のソーセージ風、さっぱりと酸味が効いたみょうがとニンジンのラぺ、具だくさんのミネストローネのの洋風献立です。ニンジンやカボチャにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 741kcal
- たんぱく質 29.0g
- 脂質 22.0g
- 糖質 94.0g
- カリウム 1142mg
- カルシウム 90mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 4142μg
- ビタミンA 398μg
- ビタミンE 2.8mg
- ビタミンK 100μg
- ビタミンB1 0.84mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 36.1mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 2.7g
- EPA 0.2mg
- DHA 19.0mg
エネルギー
680 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
甘辛な味付けでご飯が進む鶏肉のしそチーズ照り焼き、ゴマ油の香りとお酢の酸味で食塩の使用量を抑えたキャベツの和え物、オクラのたたき汁の和風献立です。食塩の摂り過ぎは高血圧に繋がり、高血圧は動脈硬化の原因となるため、注意が必要です。
1人分換算
- エネルギー 680kcal
- たんぱく質 37.7g
- 脂質 16.6g
- 糖質 84.1g
- カリウム 907mg
- カルシウム 171mg
- 鉄 1.7mg
- β-カロテン 783μg
- ビタミンA 133μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 110μg
- ビタミンB1 0.28mg
- ビタミンB2 0.44mg
- ビタミンC 30.8mg
- 食物繊維 3.1g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 2.8mg
- DHA 15.4mg
エネルギー
729 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
シンプルな挽き肉チャーハン、つるっとしたのど越しで食べやすい水餃子、ホウレンソウの中華スープの中華献立です。水餃子は、肉の使用量を抑え、野菜をたっぷりと使用することでエネルギーを抑えています。
1人分換算
- エネルギー 729kcal
- たんぱく質 30.2g
- 脂質 17.3g
- 糖質 101.9g
- カリウム 945mg
- カルシウム 117mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 2235μg
- ビタミンA 280μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.9mg
- ビタミンK 153μg
- ビタミンB1 0.70mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 33mg
- 食物繊維 4.4g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 2.1mg
- DHA 64.6mg
-
9月29日
日曜日鶏肉のもみじ煮
296kcal -
オクラのツナ和え
57kcal -
ナスの味噌汁
45kcal -
白米
315kcal
エネルギー
715 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
きのこをたっぷりと使った鶏肉のもみじ煮、茹でて和えるだけのオクラのツナ和え、今が旬のナスの味噌汁の和風献立です。人参にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。
1人分換算
- エネルギー 715kcal
- たんぱく質 37.0g
- 脂質 21.1g
- 糖質 85.9g
- カリウム 1323mg
- カルシウム 99mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 4250μg
- ビタミンA 463μg
- ビタミンD 2μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 104μg
- ビタミンB1 0.41mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 18.4mg
- 食物繊維 8.6g
- 食塩相当量 4.8g
- EPA 8.2mg
- DHA 50.4mg