• セロリチャンプルのレシピ概要

セロリが食べやすい

セロリチャンプル

美容 健康
161kcal

6工程

作りたい!+
セロリチャンプル_sub1セロリチャンプル_sub2セロリチャンプル_sub3
管理栄養士
普段入れるゴーヤの代わりにセロリを使用し、セロリの苦手な方でも食べやすい、「苦くないゴーヤチャンプル」です。豚肉を少量にし、野菜や豆腐をたっぷり入れ、低カロリーな仕上がりになっています。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<(木綿)手で一口大にちぎる> 1/5丁 60g
セロリ 2/3本 100g
ゴマ油 適量
豚モモ(薄切り)<一口大切り> 40g
ニンジン<短冊切り> 1/5本 40g
モヤシ 1/3袋 80g
調味料【A】
醤油 大さじ1 18g
少々 0.6g
胡椒 少々
セロリの葉<2cm幅ザク切り> 20g
<溶きほぐす> 1個 50g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 161kcal
  • たんぱく質 11.2g
  • 脂質 10.0g
  • 糖質 4.2g
  • カリウム 507mg
  • カルシウム 84mg
  • 1.3mg
  • β-カロテン 1407μg
  • ビタミンA 176μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 15μg
  • ビタミンB1 0.26mg
  • ビタミンB2 0.22mg
  • ビタミンC 8mg
  • 食物繊維 2.0g
  • 食塩相当量 1.8g
  • EPA 0.2mg
  • DHA 30.6mg

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン
  • 電子レンジ

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ