• きのこのクリームスープのレシピ概要

簡単ほっこり

きのこのクリームスープ

キッズ食育
108kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

寒い季節にピッタリのクリームスープです。シメジをほぐしたり、鍋に具を入れてもらうなどお子様にも手伝ってもらいましょう。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ベーコン<1cm角に切る> 1枚 20g
タマネギ<1cm角に切る> 1/3個 50g
エリンギ<1cm角に切る> 1/4パック 25g
シメジ<1cm角に切る> 1/4パック 25g
薄力粉 小さじ1・1/2 4.5g
牛乳 125g
【調味料A】
100ml
コンソメ<顆粒> 小さじ1弱 2.5g
少々
胡椒 少々
食パン 1枚 65g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 108kcal
  • たんぱく質 4.6g
  • 脂質 6.5g
  • 糖質 9.0g
  • カリウム 263g
  • カルシウム 75mg
  • 0.2mg
  • β-カロテン 4μg
  • ビタミンA 24μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 1μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.17mg
  • ビタミンC 7mg
  • 食物繊維 1.4g
  • 食塩相当量 0.9g
  • EPA 0.6mg

使用する調理器具

  • 鍋

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