• アサリとジャガイモの煮物のレシピ概要

甜麺醤入り

アサリとジャガイモの煮物

美容
167kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

ワンパターンになりがちなじゃがいもの煮物に甜面醤、ごま油を加え中華風にアレンジし、ご飯のすすむ一品に。アサリの出汁も出て、コクのある味わいに。アサリには鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アサリ<水煮缶> 120g
ジャガイモ<乱切り> 1個 150g
タマネギ<くし型切り> 2/3個 100g
ニンジン<乱切り> 1/4本 50g
ゴマ油 適量
1・1/2カップ 300ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ2/3 2g
【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
みりん 小さじ1・1/3 8g
薄口醤油 小さじ1・1/3 8g
小さじ1 5g
シラタキ<5cm幅切り> 50g
キヌサヤ 15g
適量 0.5g
甜麺醤 小さじ1 6g
ゴマ油 適量

栄養素

<1人分換算>

エネルギー 167kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 3.5g
糖質 24.5g
2.6mg
ビタミンC 36mg
食塩相当量 2.5g

使用する調理器具

  • 鍋

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貧血・くすみ

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