• 豆腐と長ネギのスープのレシピ概要

ネギの甘みで食べやすい

豆腐と長ネギのスープ

キッズ食育
41kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

冬が旬の長ネギを使用したスープです。長ネギは、加熱すると甘くなるため、お子さまも食べやすいスープです。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<絹/1cm角切り> 1/3丁 100g
長ネギ<斜め薄切り> 50g
2カップ 400ml
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 小さじ1 6g
小さじ1/3 2g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 41kcal
  • たんぱく質 3.3g
  • 脂質 1.5g
  • 糖質 3.0g
  • カリウム 139g
  • カルシウム 39mg
  • 0.5mg
  • β-カロテン 20μg
  • ビタミンA 1μg
  • ビタミンE 0.1mg
  • ビタミンK 8μg
  • ビタミンB1 0.06mg
  • ビタミンB2 0.03mg
  • ビタミンC 3mg
  • 食物繊維 0.7g
  • 食塩相当量 2.0g
  • EPA 0.1mg
  • DHA 0.8mg

使用する調理器具

  • 鍋

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野菜料理

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