• 豆腐入りシュウマイのレシピ概要

レンジでお手軽!

豆腐入りシュウマイ

アスリート
393kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

蒸し器がなくても大丈夫!電子レンジでチンするだけで作れるシュウマイです。醤油と辛子をつけてお召し上がりください。材料は、挽肉に豆腐をプラスし、エネルギーを少し抑えました。豆腐と挽肉からはたんぱく質が摂取出来ます。筋肉を増やすためには、材料となるタンパク質を摂取する必要があります。運動後はタンパク質の必要量が増えるため、しっかりと摂取することが大切です。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<絹> 1/3丁 100g
【材料A】
豚挽肉 200g
タマネギ<みじん切り> 1/3個弱 60g
ショウガ<みじん切り> 1片強 10g
ゴマ油 小さじ1 4g
少々 0.6g
胡椒 少々
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 4g
片栗粉 大さじ1 9g
シュウマイの皮<千切り> 20枚 60g
レタス<一口大にちぎる> 3枚強 100g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 393kcal
  • たんぱく質 24.4g
  • 脂質 19.1g
  • 糖質 25.3g
  • カリウム 567g
  • カルシウム 49mg
  • 1.9mg
  • β-カロテン 120μg
  • ビタミンA 22μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンK 28μg
  • ビタミンB1 0.73mg
  • ビタミンB2 0.27mg
  • ビタミンC 7mg
  • 食物繊維 1.9g
  • 食塩相当量 1.3g
  • DHA 19mg

使用する調理器具

  • 電子レンジ

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筋力強化

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