ネギの甘みで食べやすい

豆腐と長ネギのスープ

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<絹/1cm角切り> 1/3丁 100g
長ネギ<斜め薄切り> 50g
2カップ 400ml
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 小さじ1 6g
小さじ1/3 2g

完成イメージ

作りたい!+
豆腐と長ネギのスープ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豆腐<絹/1cm角切り>  1/3丁  100g、長ネギ<斜め薄切り>  50g、水  2カップ  400ml、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g
豆腐と長ネギのスープ height=204

鍋にカツオ出汁を入れて中火にかけ、沸騰したら豆腐長ネギを加えて1分程煮る

2
醤油  小さじ1  6g、塩  小さじ1/3  2g
豆腐と長ネギのスープ height=204

醤油を加えてさらに3分程煮る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ