ネギの甘みで食べやすい

豆腐と長ネギのスープ

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<絹/1cm角切り> 1/3丁 100g
長ネギ<斜め薄切り> 50g
2カップ 400ml
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
醤油 小さじ1 6g
小さじ1/3 2g

完成イメージ

作りたい!+
豆腐と長ネギのスープ
By 大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豆腐<絹/1cm角切り>  1/3丁  100g、長ネギ<斜め薄切り>  50g、水  2カップ  400ml、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1  3g
豆腐と長ネギのスープ height=204

鍋にカツオ出汁を入れて中火にかけ、沸騰したら豆腐長ネギを加えて1分程煮る

2
醤油  小さじ1  6g、塩  小さじ1/3  2g
豆腐と長ネギのスープ height=204

醤油を加えてさらに3分程煮る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ