• 鯛のネギ蒸しのレシピ概要

レンジで簡単おかず

鯛のネギ蒸し

美容 健康
222kcal

1工程

作りたい!+
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管理栄養士

加熱すると切り身同士がくっついてしまうため、耐熱容器に入れる際は切り身と切り身の間に長ネギをいれるなどして、切り身同士がくっつかないようにしましょう。このレシピは、火を使わない簡単料理です。電子レンジで蒸すため、油も一切使用せず低カロリーです。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化  と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
2切れ 200g
長ネギ<5㎝の長さに切る> 1本 120g
ショウガ<千切り> 1片 10g
【調味料A】
大さじ1 15g
白だし 小さじ2 10g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 222kcal
  • たんぱく質 22.1g
  • 脂質 10.8g
  • 糖質 4.0g
  • カリウム 591g
  • カルシウム 30mg
  • 0.3mg
  • β-カロテン 8μg
  • ビタミンA 11μg
  • ビタミンD 8μg
  • ビタミンE 2.4mg
  • ビタミンK 4μg
  • ビタミンB1 0.36mg
  • ビタミンB2 0.11mg
  • ビタミンC 8mg
  • 食物繊維 1.4g
  • 食塩相当量 0.1g
  • EPA 600mg
  • DHA 890mg

使用する調理器具

  • 電子レンジ

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