• ほうれん草の生姜醤油和えのレシピ概要

鉄分たっぷり

ほうれん草の生姜醤油和え

アスリート
32kcal

2工程

作りたい!+
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管理栄養士

ほうれん草を和えた後、少し冷蔵庫にいれておくと、味がなじんでおいしく仕上がります。ほうれん草には、鉄が含まれ、鉄は貧血予防には欠かせない栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ホウレンソウ<5cm幅に切る> 2/3束 200g
【材料A】
ショウガ<すりおろし> 3g
醤油 小さじ1 6g
みりん 小さじ1 6g
カツオ出汁 小さじ1/2 1.5g
ショウガ<千切り> 1/2片 5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 32kcal
  • たんぱく質 2.6g
  • 脂質 0.4g
  • 糖質 2.3g
  • カリウム 714g
  • カルシウム 50mg
  • 2.0mg
  • β-カロテン 4200μg
  • ビタミンA 350μg
  • ビタミンE 2.1mg
  • ビタミンK 270μg
  • ビタミンB1 0.11mg
  • ビタミンB2 0.21mg
  • ビタミンC 35mg
  • 食物繊維 2.8g
  • 食塩相当量 0.7g
  • DHA 0.4mg

使用する調理器具

  • 鍋

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貧血予防

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