とろ~りクリーミー

サーモンチャウダー

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
(アラスカ産紅鮭使用)4等分
塩鮭 2切れ 160g
胡椒(黒) 少々
バター 15g
タマネギ<薄切り> 100g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック 50g
エリンギ<半分の長さに切り、スライス> 1/2パック弱 50g
薄力粉 大さじ2 18g
牛乳 2カップ 400ml
コンソメ<顆粒> 3g
少々 0.4g

完成イメージ

作りたい!+
サーモンチャウダー
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
塩鮭  2切れ  160g、胡椒(黒)  少々、バター  15g
サーモンチャウダー height=204

塩鮭胡椒をふる。フライパンを中火にかけてバターを溶かし、紅鮭を入れて、両面に軽く焼き色がつくまで焼く

2
タマネギ<薄切り>  100g、シメジ<小房に分ける>  1/2パック  50g、エリンギ<半分の長さに切り、スライス>  1/2パック弱  50g
サーモンチャウダー height=204

「1」にタマネギを加えて炒め、しんなりしたらシメジエリンギを加えて炒める

3
サーモンチャウダー height=204

シメジとエリンギがしんなりしてきたら、弱火にして薄力粉を加えて混ぜる

4
牛乳  2カップ  400ml
サーモンチャウダー height=204

粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜとろみをつけていく

5
コンソメ<顆粒>  3g、塩  少々  0.4g
サーモンチャウダー height=204

コンソメを加えて混ぜ、中火にして5分程煮たら、最後にパセリをちらす

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