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- 2024年12月9日週の献立
エネルギー
695 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
ご飯がすすむ味付けの鶏肉とエリンギのマヨポン炒め、ピーマンとお揚げの炒め煮、今が旬の大根と生姜の和風スープの献立です。マヨポン炒めは、ポン酢とマヨネーズの酸味で塩分を控えたレシピです。食塩の摂り過ぎは、高血圧に繋がります。高血圧は、動脈硬化の原因となるため、食塩を控えることで高血圧、動脈硬化の予防に繋がります。
1人分換算
- エネルギー 695kcal
- たんぱく質 37.7g
- 脂質 18.8g
- 糖質 84.1g
- カリウム 1170mg
- カルシウム 65mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 2042μg
- ビタミンA 229μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 2.7mg
- ビタミンK 64μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.52mg
- ビタミンC 60.7mg
- 食物繊維 6.1g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 4.0mg
- DHA 19.5mg
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12月10日
火曜日肉団子と白菜のスープ煮
246kcal -
春菊のチヂミ
187kcal -
白米
315kcal
エネルギー
749 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
冬が旬の白菜を使った肉団子と白菜のスープ煮、こちらも今が旬の春菊のチヂミの献立です。春菊のチヂミは、キムチも入っており、旨辛で、冬にぴったりの一品です!冷めてもおいしいので作り置きおかずとしてもおすすめ♪
1人分換算
- エネルギー 749kcal
- たんぱく質 24.0g
- 脂質 18.2g
- 糖質 112.5g
- カリウム 911mg
- カルシウム 139mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 2949μg
- ビタミンA 313μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 168μg
- ビタミンB1 0.59mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 31.7mg
- 食物繊維 5.4g
- 食塩相当量 4.3g
- DHA 35.4mg
エネルギー
755 kcal食塩相当量
4.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
豚肉の南蛮漬けは、南蛮ダレが電子レンジで作れるとってもお手軽なレシピです。副菜は、水菜とシラスの麺つゆ炒め、ナメコの味噌汁の和風献立です。水菜やシラスにはカルシウムが含まれ、骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 755kcal
- たんぱく質 31.9g
- 脂質 24.3g
- 糖質 92.4g
- カリウム 1221mg
- カルシウム 288mg
- 鉄 3.8mg
- β-カロテン 2338μg
- ビタミンA 242μg
- ビタミンD 6μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 129μg
- ビタミンB1 0.93mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 61.0mg
- 食物繊維 6.8g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 18.0mg
- DHA 50.2mg
エネルギー
729 kcal食塩相当量
1.8 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
冬が旬のたらを使ったタルタル焼き、コーンビーフポテト、寒い冬にぴったりのチンゲン菜とベーコンのクリーム煮の洋風献立です。タルタル焼きは、淡白なたらにタルタルソースをかけて焼くことでご飯がすすむおかずになります。彩りも良くお弁当のおかずにもピッタリです♪
1人分換算
- エネルギー 729kcal
- たんぱく質 34.0g
- 脂質 24.3g
- 糖質 87.3g
- カリウム 984mg
- カルシウム 183mg
- 鉄 2.5mg
- β-カロテン 1078μg
- ビタミンA 206μg
- ビタミンE 3.4mg
- ビタミンK 72μg
- ビタミンB1 0.32mg
- ビタミンB2 0.45mg
- ビタミンC 42.5mg
- 食物繊維 2.6g
- 食塩相当量 1.7g
- EPA 26.1mg
- DHA 65.9mg
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12月13日
金曜日鶏の回鍋肉風
277kcal -
春雨サラダ
84kcal -
卵の中華スープ
41kcal -
白米
315kcal
エネルギー
718 kcal食塩相当量
3.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
鶏肉を回鍋肉風に調理した主菜、つるつると食べやすい春雨サラダ、卵の中華スープの中華献立です。鶏の回鍋肉風は、一人前で180g以上の野菜を摂取できる、野菜たっぷりメニューです。
1人分換算
- エネルギー 718kcal
- たんぱく質 29.9g
- 脂質 21.3g
- 糖質 91.0g
- カリウム 1004mg
- カルシウム 148mg
- 鉄 3.2mg
- β-カロテン 974μg
- ビタミンA 163μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 128μg
- ビタミンB1 0.35mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 81.8mg
- 食物繊維 7.7g
- 食塩相当量 3.3g
- EPA 1.2mg
- DHA 35.6mg
エネルギー
742 kcal食塩相当量
5.8 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
長ネギのシャキシャキとした食感が美味しい親子丼、ニンジンと切干し大根のゴマ和え、干し海老のうま味たっぷりの味噌汁の和風献立です。切干大根には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 742kcal
- たんぱく質 32.0g
- 脂質 19.8g
- 糖質 96.7g
- カリウム 1067mg
- カルシウム 413mg
- 鉄 4.9mg
- β-カロテン 1789μg
- ビタミンA 263μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.1mg
- ビタミンK 59μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.49mg
- ビタミンC 10mg
- 食物繊維 5.8g
- 食塩相当量 5.7g
- EPA 22.0mg
- DHA 142.6mg
エネルギー
727 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
キノコをたっぷりと使用したきのこソースハンバーグ、酸味が食欲をそそるザワークラウト、タマネギとニンジンのスープの洋風献立です。キノコには食物繊維が含まれ、食物繊維はコレステロールの排出を促します。
1人分換算
- エネルギー 727kcal
- たんぱく質 27.5g
- 脂質 23.0g
- 糖質 91.1g
- カリウム 932mg
- カルシウム 86mg
- 鉄 2.9mg
- β-カロテン 1974μg
- ビタミンA 221μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 83μg
- ビタミンB1 0.63mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 44.8mg
- 食物繊維 6.8g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 11.5mg
- DHA 51.1mg