• ピーマンとお揚げの炒め煮のレシピ概要

京風おばんざい

ピーマンとお揚げの炒め煮

美容 健康
91kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士
京野菜の「万願寺唐辛子」を用いる、京都でよく食べられるおばんさいを手に入りやすいピーマンで代用したレシピです。油揚げはしっかり焼き目がつくまで焼くと美味しいです。ピーマンにはビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
油揚げ<1cm幅の短冊切り> 1/2枚 10g
ゴマ油 適量
ピーマン<縦に8等分> 3個 120g
【調味料A】
大さじ2 30g
大さじ1 15g
砂糖 大さじ1弱 8g
醤油 大さじ1弱 16g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/2 2g
鰹節 少々 1g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 91kcal
  • たんぱく質 2.7g
  • 脂質 3.7g
  • 糖質 7.3g
  • カリウム 154mg
  • カルシウム 25mg
  • 0.6mg
  • β-カロテン 240μg
  • ビタミンA 19μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 15μg
  • ビタミンB1 0.02mg
  • ビタミンB2 0.03mg
  • ビタミンC 45mg
  • 食物繊維 1.4g
  • 食塩相当量 1.5g
  • EPA 1.1mg
  • DHA 3mg

使用する調理器具

  • フライパン

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

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