- TOP
- 2024年12月2日週の献立
エネルギー
748 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のれんこんを使用した、牛肉とれんこんの黒酢あん、えのきとわかめの中華和え、モヤシのスープの中華献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 34.0g
- 脂質 18.3g
- 糖質 99.9g
- カリウム 1229mg
- カルシウム 119mg
- 鉄 5.0mg
- β-カロテン 1645μg
- ビタミンA 208μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 28μg
- ビタミンB1 0.39mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 75.2mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 4.4mg
- DHA 31.0mg
-
12月3日
火曜日鯖の味噌煮
291kcal -
ほうれん草とツナの和え物
78kcal -
沢煮椀
70kcal -
白米
315kcal
エネルギー
754 kcal食塩相当量
5.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
定番のサバの味噌煮、冬が旬のほうれん草とツナの和え物、沢煮椀の和風献立です。鯖などの青魚にはEPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は、動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 32.9g
- 脂質 22.4g
- 糖質 92.2g
- カリウム 1241mg
- カルシウム 95mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 3891μg
- ビタミンA 370μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 3.4mg
- ビタミンK 220μg
- ビタミンB1 0.43mg
- ビタミンB2 0.53mg
- ビタミンC 34.9mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 5.8g
- EPA 554.5mg
- DHA 789.8mg
エネルギー
732 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
シャキシャキとした食感が美味しい豚肉と長芋のオイスター炒め、わかめとレタスのお酢サラダ、旬の白菜を使ったショウガスープの中華献立です。長芋やレタス、わかめには食物繊維が含まれ、食物繊維はコレステロールの排出を促します。
1人分換算
- エネルギー 732kcal
- たんぱく質 27.1g
- 脂質 25.1g
- 糖質 91.4g
- カリウム 1218mg
- カルシウム 102mg
- 鉄 1.9mg
- β-カロテン 700μg
- ビタミンA 71μg
- ビタミンE 1.0mg
- ビタミンK 66μg
- ビタミンB1 0.84mg
- ビタミンB2 0.35mg
- ビタミンC 24.9mg
- 食物繊維 4.1g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 2.8mg
- DHA 11.0mg
エネルギー
748 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
家計の救世主!もやしでカサ増しした味噌もやしハンバーグ、今が旬の春菊の胡麻和え、豆乳を加えることでコクをプラスした豆乳味噌汁の和風献立です。ハンバーグは味噌味が入っているため、そのまま食べられ、ソースがいらないのでお弁当にもピッタリです!
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 31.7g
- 脂質 24.9g
- 糖質 89.3g
- カリウム 1320mg
- カルシウム 280mg
- 鉄 5.8mg
- β-カロテン 5941μg
- ビタミンA 536μg
- ビタミンE 4.8mg
- ビタミンK 291μg
- ビタミンB1 0.88mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 30.9mg
- 食物繊維 8.4g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 0.1mg
- DHA 8.0mg
エネルギー
699 kcal食塩相当量
3.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
チキンピカタは、卵の衣をつけて焼くことでしっとりと焼きあげることが出来ます。電子レンジでさっと作れるキノコのイタリアンバジル和え、ピーマンとニンジンのコンソメスープの洋風献立です。チキンピカタは、彩りも良くお弁当のおかずにもおすすめです!
1人分換算
- エネルギー 699kcal
- たんぱく質 37.1g
- 脂質 19.8g
- 糖質 86.0g
- カリウム 894mg
- カルシウム 82mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 1282μg
- ビタミンA 210μg
- ビタミンE 2.3mg
- ビタミンK 43μg
- ビタミンB1 0.33mg
- ビタミンB2 0.65mg
- ビタミンC 22.7mg
- 食物繊維 4.3g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 3.2mg
- DHA 58.2mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
2.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
鶏ガラ出汁と塩でさっぱりとした味付けの塩豚肉じゃが、トースターで簡単に調理できる厚揚げの葱味噌焼き、今が旬の小松菜の海苔ゴマ和えの和風献立です。厚揚げにはカルシウムが含まれ、カルシウムは骨粗鬆症予防に役立つ栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 25.0g
- 脂質 22.9g
- 糖質 102.7g
- カリウム 1176mg
- カルシウム 435mg
- 鉄 6.4mg
- β-カロテン 4099μg
- ビタミンA 397μg
- ビタミンE 2.9mg
- ビタミンK 429μg
- ビタミンB1 0.54mg
- ビタミンB2 0.27mg
- ビタミンC 85.0mg
- 食物繊維 7.7g
- 食塩相当量 2.6g
- EPA 6.2mg
- DHA 0.7mg
エネルギー
691 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のカリフラワーをたっぷりと使用したカリフラワーとエビのドリアとセロリとニンジンのスープの洋風献立です。カリフラワーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 691kcal
- たんぱく質 36.2g
- 脂質 22.7g
- 糖質 82.1g
- カリウム 1255mg
- カルシウム 438mg
- 鉄 1.2mg
- β-カロテン 1985μg
- ビタミンA 384μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 25μg
- ビタミンB1 0.23mg
- ビタミンB2 0.55mg
- ビタミンC 89mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 16.6mg
- DHA 12.9mg