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- 2024年12月16日週の献立
エネルギー
744 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
生姜の香りが食欲をそそるブリの生姜焼き、今が旬のホウレンソウの明太マヨ和え、豆腐とわかめと長ネギの味噌汁の和風献立です。ブリなどの青魚には、EPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 744kcal
- たんぱく質 32.3g
- 脂質 23.9g
- 糖質 87.4g
- カリウム 1341mg
- カルシウム 98mg
- 鉄 4.1mg
- β-カロテン 3233μg
- ビタミンA 316μg
- ビタミンD 6μg
- ビタミンE 5.4mg
- ビタミンK 225μg
- ビタミンB1 0.49mg
- ビタミンB2 0.64mg
- ビタミンC 40.2mg
- 食物繊維 5.0g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 815.0mg
- DHA 1439.5mg
エネルギー
758 kcal食塩相当量
3.7 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
皮の代わりにキャベツを使用したキャベツシュウマイ、モヤシの中華和え、エノキとワカメの中華スープの中華献立です。キャベツシュウマイは、電子レンジで簡単に作れるお手軽レシピで、お弁当のおかずにもピッタリです。
1人分換算
- エネルギー 758kcal
- たんぱく質 34.0g
- 脂質 25.1g
- 糖質 91.1g
- カリウム 1139mg
- カルシウム 124mg
- 鉄 2.8mg
- β-カロテン 311μg
- ビタミンA 40μg
- ビタミンE 0.9mg
- ビタミンK 132μg
- ビタミンB1 1.03mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 72.7mg
- 食物繊維 6.4g
- 食塩相当量 3.7g
- EPA 1.4mg
- DHA 22.8mg
エネルギー
753 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
お酢を加えてさっぱりと仕上げた鶏肉と大根のさっぱり煮、辛子の風味がアクセントになったナスのからし醤油あえ、電子レンジで作れるだし巻き卵風の和風献立です。お酢は、唾液や胃液の分泌を活発にして、食欲を刺激し、栄養素の吸収を促進します。
1人分換算
- エネルギー 753kcal
- たんぱく質 31.7g
- 脂質 23.3g
- 糖質 87.7g
- カリウム 1048mg
- カルシウム 84mg
- 鉄 2.2mg
- β-カロテン 162μg
- ビタミンA 100μg
- ビタミンE 1.4mg
- ビタミンK 52μg
- ビタミンB1 0.25mg
- ビタミンB2 0.39mg
- ビタミンC 25.7mg
- 食物繊維 4.7g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 1.2mg
- DHA 39.0mg
エネルギー
722 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のメカジキを使ったトマトパスタ、冬にぴったりのポトフ風スープの洋風献立です。トマトには、ビタミンCが多く含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 722kcal
- たんぱく質 37.0g
- 脂質 19.6g
- 糖質 88.0g
- カリウム 1375mg
- カルシウム 79mg
- 鉄 3.4mg
- β-カロテン 2569μg
- ビタミンA 296μg
- ビタミンD 8μg
- ビタミンE 7.7mg
- ビタミンK 33μg
- ビタミンB1 0.46mg
- ビタミンB2 0.26mg
- ビタミンC 38mg
- 食物繊維 7.4g
- 食塩相当量 4.6g
- EPA 110.0mg
- DHA 600.0mg
エネルギー
757 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
旬のレンコンをたっぷり使用した牛肉レンコン炒め、彩りの良いプチトマトのおひたし、冬にぴったりの大根と生姜の和風スープの和風献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 757kcal
- たんぱく質 28.0g
- 脂質 20.5g
- 糖質 103.5g
- カリウム 1330mg
- カルシウム 76mg
- 鉄 2.7mg
- β-カロテン 2661μg
- ビタミンA 266μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 27μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 83.5mg
- 食物繊維 5.3g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 5.1mg
- DHA 1.1mg
エネルギー
749 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬の春菊を使用した豚肉と春菊の豆腐あんかけ、わさびの風味がアクセントになったキャベツと竹輪のわさびマヨ和え、もやしとワカメの味噌汁の和風献立です。春菊にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常保ちます。
1人分換算
- エネルギー 749kcal
- たんぱく質 29.3g
- 脂質 22.0g
- 糖質 98.2g
- カリウム 952mg
- カルシウム 240mg
- 鉄 3.6mg
- β-カロテン 1453μg
- ビタミンA 124μg
- ビタミンE 2.4mg
- ビタミンK 154μg
- ビタミンB1 0.48mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 31.8mg
- 食物繊維 6.0g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 13.1mg
- DHA 24.0mg
エネルギー
722 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
今が旬の美味しい白菜をたっぷりと使ったマーボー白菜、こちらも旬の小松菜のナムル、あさりのチゲスープの献立です。白菜には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸内の善玉菌のえさとなり腸内環境を整えます。
1人分換算
- エネルギー 722kcal
- たんぱく質 29.2g
- 脂質 23.5g
- 糖質 88.8g
- カリウム 1717mg
- カルシウム 384mg
- 鉄 9.7mg
- β-カロテン 3410μg
- ビタミンA 296μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 381μg
- ビタミンB1 0.76mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 102.7mg
- 食物繊維 9.0g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 21.0mg
- DHA 28.0mg