• さつまいもバター醤油煮のレシピ概要

コクうま!

さつまいもバター醤油煮

美容 健康
193kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

鍋ひとつで簡単にできる副菜です。サツマイモの甘みに醤油とバターの塩味が加わり、お箸が進む味付けです。お子様のおやつにもピッタリです。サツマイモは食物繊維豊富な食材です。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サツマイモ<2cm幅の輪切り> 4/5本 200g
1/2カップ 100g
砂糖 小さじ2 6g
醤油 小さじ1 6g
バター 10g
ゴマ(黒) 少々 1g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 193kcal
  • たんぱく質 1.2g
  • 脂質 4.8g
  • 糖質 33.6g
  • カリウム 395mg
  • カルシウム 47mg
  • 0.6mg
  • β-カロテン 49μg
  • ビタミンA 29μg
  • ビタミンE 1.0mg
  • ビタミンB1 0.10mg
  • ビタミンB2 0.03mg
  • ビタミンC 25mg
  • 食物繊維 2.8g
  • 食塩相当量 0.6g

使用する調理器具

  • 鍋

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