- TOP
- 豆腐入りシュウマイのレシピ概要
- 豆腐入りシュウマイの作り方
レンジでお手軽!
豆腐入りシュウマイ
5工程
(25分)
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
豆腐<絹> 1/3丁 100g
豆腐は、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで2分30秒加熱し、冷蔵庫で水を切りながら5分ほど冷ます
- 2
-
豚挽肉 200g、タマネギ<みじん切り> 1/3個弱 60g、ショウガ<みじん切り> 1片強 10g、ゴマ油 小さじ1 4g、塩 少々 0.6g、胡椒 少々、鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 4g、片栗粉 大さじ1 9g
ボウルに【材料A】と「1」の豆腐を入れて、よく混ぜ合せ、1人分5個付けになるように丸く成形する
- 3
-
シュウマイの皮<千切り> 20枚 60g
平らなお皿にシュウマイの皮を広げ、「3」のタネを転がして、周り全体にシュウマイの皮をつける
- 4
-
レタス<一口大にちぎる> 3枚強 100g
耐熱容器にレタスを敷き、「3」のシュウマイを並べて、手で上から水をパッパッとかける
- 5
-
「4」にラップをして、600Wの電子レンジで8分ほど加熱する