レンジでお手軽!

豆腐入りシュウマイ

5工程

(25分)

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豆腐<絹> 1/3丁 100g
【材料A】
豚挽肉 200g
タマネギ<みじん切り> 1/3個弱 60g
ショウガ<みじん切り> 1片強 10g
ゴマ油 小さじ1 4g
少々 0.6g
胡椒 少々
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 4g
片栗粉 大さじ1 9g
シュウマイの皮<千切り> 20枚 60g
レタス<一口大にちぎる> 3枚強 100g

完成イメージ

作りたい!+
豆腐入りシュウマイ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
豆腐<絹>  1/3丁  100g
豆腐入りシュウマイ height=204

豆腐は、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで2分30秒加熱し、冷蔵庫で水を切りながら5分ほど冷ます

2
豚挽肉  200g、タマネギ<みじん切り>  1/3個弱  60g、ショウガ<みじん切り>  1片強  10g、ゴマ油  小さじ1  4g、塩  少々  0.6g、胡椒  少々、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  4g、片栗粉  大さじ1  9g
豆腐入りシュウマイ height=204

ボウルに【材料A】と「1」の豆腐を入れて、よく混ぜ合せ、1人分5個付けになるように丸く成形する

3
シュウマイの皮<千切り>  20枚  60g
豆腐入りシュウマイ height=204

平らなお皿にシュウマイの皮を広げ、「3」のタネを転がして、周り全体にシュウマイの皮をつける

4
レタス<一口大にちぎる>  3枚強  100g
豆腐入りシュウマイ height=204

耐熱容器にレタスを敷き、「3」のシュウマイを並べて、手で上から水をパッパッとかける

5
豆腐入りシュウマイ height=204

「4」にラップをして、600Wの電子レンジで8分ほど加熱する

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