バター香る

鮭とじゃがいもの炊き込みご飯

5工程

(60分)

  • 胚芽米1カップ分
胚芽米 1カップ 170g
塩鮭 2切れ 160g
バター 大さじ1 12g
ジャガイモ<1cm幅角切り> 1個強 160g
【調味料A】
カツオ出汁 1カップ強 220ml
大さじ2 30g
醤油 大さじ1/2 9g
胡椒(黒) 適量
バター<盛付用> 大さじ1弱 10g
葉ネギ<小口切り> 1本弱 2g
ゴマ(白) 小さじ1 3g

完成イメージ

作りたい!+
鮭とじゃがいもの炊き込みご飯
By 【管理栄養士】松峯 敏和

使用する調理器具

  • フライパン
  • 炊飯器

作り方

1
胚芽米  1カップ  170g
鮭とじゃがいもの炊き込みご飯 height=204

胚芽米は、洗米して炊飯器に入れ、30分ほどたっぷりの熱湯に浸水させる

2
バター  大さじ1  12g、塩鮭  2切れ  160g
鮭とじゃがいもの炊き込みご飯 height=204

フライパンにバターを溶かし、焼き目がつくまで強火でを焼き、鮭を一旦取り出す

3
ジャガイモ<1cm幅角切り>  1個強  160g
鮭とじゃがいもの炊き込みご飯 height=204

「2」と同じフライパンで、ジャガイモをサッと炒める

4
カツオ出汁  1カップ強  220ml、酒  大さじ2  30g、醤油  大さじ1/2  9g、胡椒(黒)  適量
鮭とじゃがいもの炊き込みご飯 height=204

「1」をザルに上げて水気をしっかりと切り、【調味料A】、「2」の鮭、「3」のジャガイモを加えて炊く

5
バター<盛付用>  大さじ1弱  10g、葉ネギ<小口切り>  1本弱  2g、ゴマ(白)  小さじ1  3g
鮭とじゃがいもの炊き込みご飯 height=204

炊きあがったら、バターを混ぜこみ、よく蒸らしてから器に盛り付け、葉ネギゴマをふる

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