やみつき万能ソース

アジの南蛮漬け

4工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
材料【A】
タマネギ<薄切り> 1/4個 40g
ニンジン<千切り> 1/13個 15g
パプリカ(赤)<薄切り> 1/7個 20g
ピーマン<薄切り> 1/2個 20g
少々 0.2g
小アジ<(生)> 4尾 200g
片栗粉 大さじ1 9g
適量
調味料【B】
1/2カップ 100ml
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1/3 1g
3/4カップ 150ml
砂糖 大さじ2・2/3 25g
醤油 大さじ1 18g

完成イメージ

作りたい!+
アジの南蛮漬け
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

作り方

1
タマネギ<薄切り>  1/4個  40g、ニンジン<千切り>  1/13個  15g、パプリカ(赤)<薄切り>  1/7個  20g、ピーマン<薄切り>  1/2個  20g、塩  少々  0.2g
アジの南蛮漬け height=204

具材【A】をふり10分置く

2
小アジ<(生)>  4尾  200g、片栗粉  大さじ1  9g
アジの南蛮漬け height=204

小アジは、内臓・胸びれ・尾びれ・ゼイゴを取り、洗って水気を拭いて片栗粉をまぶす

3
油  適量
アジの南蛮漬け height=204

フライパンに1cmほどを引き、小アジを中火で揚げる

4
酢  1/2カップ  100ml、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1/3  1g、水  3/4カップ  150ml、砂糖  大さじ2・2/3  25g、醤油  大さじ1  18g
アジの南蛮漬け height=204

ボウルに調味料【B】を入れて混ぜ合わせ、「1」の野菜と「3」の小アジを漬け込み、冷蔵庫で15分ほど冷やして味をしみ込ませる

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