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- 2020年11月23日週の献立
エネルギー
709 kcal食塩相当量
4.5 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
旬のキノコをたっぷり味わえるキノコとベーコンの和風パスタ、アサリの旨味がスープに溶け出したネギとトマトのボンゴレの洋風献立です。アサリには鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 709kcal
- たんぱく質 24.0g
- 脂質 23.9g
- 糖質 84.6g
- カリウム 1037g
- カルシウム 96mg
- 鉄 4.6mg
- β-カロテン 773μg
- ビタミンA 107μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 34μg
- ビタミンB1 0.54mg
- ビタミンB2 0.40mg
- ビタミンC 34mg
- 食物繊維 8.5g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 3.2mg
- DHA 9.0mg
エネルギー
756 kcal食塩相当量
4.6 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬のレンコンを使ったれんこん鶏つくね、こちらも旬のチンゲン菜とツナのごまマヨサラダ、白菜の味噌汁の和風献立です。れんこんは歯ごたえがあるため、普通のつくねよりも食べ応えがあり、お弁当のおかずにもピッタリのメニューです。
1人分換算
- エネルギー 756kcal
- たんぱく質 32.7g
- 脂質 24.4g
- 糖質 90.7g
- カリウム 1242mg
- カルシウム 233mg
- 鉄 4.6mg
- β-カロテン 3294μg
- ビタミンA 352μg
- ビタミンE 3.5mg
- ビタミンK 166μg
- ビタミンB1 0.31mg
- ビタミンB2 0.43mg
- ビタミンC 51.6mg
- 食物繊維 5.5g
- 食塩相当量 4.5g
- EPA 8.8mg
- DHA 43.9mg
エネルギー
685 kcal食塩相当量
2.2 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
コチュジャンを加えタレでピリ辛に炒めた豚肉のプルコギ風炒め、ブロッコリーのナムル、中華スープの献立です。プルコギ風炒めは1人前で約160gの野菜を摂取できる、野菜たっぷりメニューです。
1人分換算
- エネルギー 685kcal
- たんぱく質 26.1g
- 脂質 20.7g
- 糖質 87.7g
- カリウム 993mg
- カルシウム 117mg
- 鉄 3.1mg
- β-カロテン 2667μg
- ビタミンA 286μg
- ビタミンE 3.6mg
- ビタミンK 162μg
- ビタミンB1 0.66mg
- ビタミンB2 0.55mg
- ビタミンC 138.0mg
- 食物繊維 6.6g
- 食塩相当量 2.2g
- EPA 0.3mg
- DHA 36.6mg
エネルギー
743 kcal食塩相当量
4.4 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
寒い時期にぴったりの肉豆腐、ニンニクの香りが食欲をそそるほうれん草と桜海老のニンニク炒め、和えるだけで簡単に作れるナスのからし醤油あえの和風献立です。豆腐や桜海老は、カルシウムの豊富な食材です。骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 32.5g
- 脂質 22.3g
- 糖質 92.4g
- カリウム 1453mg
- カルシウム 390mg
- 鉄 5.0mg
- β-カロテン 3318μg
- ビタミンA 280μg
- ビタミンE 2.6mg
- ビタミンK 239μg
- ビタミンB1 0.80mg
- ビタミンB2 0.54mg
- ビタミンC 31.6mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 4.4g
- EPA 3.0mg
- DHA 10.1mg
エネルギー
712 kcal食塩相当量
3.5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
旬の白菜をシンプルに炒めた鶏肉と白菜の塩炒め、ジャガイモのチヂミ、彩りの良いトマトとレタスのかき玉汁の中華献立です。ジャガイモにはビタミンCが含まれます。ビタミンCは抗酸化ビタミンと呼ばれ、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 712kcal
- たんぱく質 32.8g
- 脂質 15.3g
- 糖質 98.6g
- カリウム 1346mg
- カルシウム 130mg
- 鉄 2.4mg
- β-カロテン 1375μg
- ビタミンA 188μg
- ビタミンE 2.2mg
- ビタミンK 173μg
- ビタミンB1 0.30mg
- ビタミンB2 0.42mg
- ビタミンC 63.9mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 3.4g
- EPA 4.5mg
- DHA 59.4mg
エネルギー
727 kcal食塩相当量
4.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
隠し味にオイスターソースを使ったブリのシメジみぞれがけ、小松菜のとにんじんの白和え、豆腐と油揚げと長ネギの味噌汁の和風献立です。ブリなどの青魚には、EPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 727kcal
- たんぱく質 33.6g
- 脂質 23.4g
- 糖質 87.1g
- カリウム 1303mg
- カルシウム 229mg
- 鉄 4.9mg
- β-カロテン 2607μg
- ビタミンA 279μg
- ビタミンD 6μg
- ビタミンE 2.5mg
- ビタミンK 129μg
- ビタミンB1 0.48mg
- ビタミンB2 0.53mg
- ビタミンC 30.2mg
- 食物繊維 5.2g
- 食塩相当量 4.9g
- EPA 752.8mg
- DHA 1360.0mg
エネルギー
743 kcal食塩相当量
4.7 グラム総料理時間
35+α 分以内
献立アドバイス
みんな大好き!定番のミートソーススパゲティーとスープの献立です。トマトにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 743kcal
- たんぱく質 30.6g
- 脂質 21.2g
- 糖質 97.8g
- カリウム 1138g
- カルシウム 83mg
- 鉄 4.0mg
- β-カロテン 1939μg
- ビタミンA 180μg
- ビタミンE 3.2mg
- ビタミンK 46μg
- ビタミンB1 0.79mg
- ビタミンB2 0.31mg
- ビタミンC 36mg
- 食物繊維 7.1g
- 食塩相当量 4.7g
- EPA 5.7mg
- DHA 15.6mg