• れんこん鶏つくねのレシピ概要

低カロリーでも満足

れんこん鶏つくね

美容 健康
248kcal

6工程

作りたい!+
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管理栄養士

レンコンのシャキシャキとした食感が楽しいつくねです。れんこんは歯ごたえがあるため、普通のハンバーグよりも食べ応えがあります。また、レンコンで全体のボリュームが増え、エネルギーを抑えることができます。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
レンコン 2/3節 80g
タマネギ<みじん切り> 2/3玉 90g
鶏挽肉 160g
1/2個 25g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
適量
【調味料A】
醤油 大さじ1 18g
みりん 大さじ1・1/2 27g
小さじ2 10g
葉ネギ<小口切り> 1/2本 1.5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 248kcal
  • たんぱく質 20.2g
  • 脂質 9.0g
  • 糖質 15.7g
  • カリウム 515g
  • カルシウム 36mg
  • 1.6mg
  • β-カロテン 18μg
  • ビタミンA 52μg
  • ビタミンE 0.7mg
  • ビタミンK 17μg
  • ビタミンB1 0.14mg
  • ビタミンB2 0.24mg
  • ビタミンC 23mg
  • 食物繊維 1.5g
  • 食塩相当量 2.0g
  • EPA 6.4mg
  • DHA 32.6mg

使用する調理器具

  • フライパン

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