• 鶏肉と白菜の塩炒めのレシピ概要

とろ~りあつあつ

鶏肉と白菜の塩炒め

美容 健康
197kcal

4工程

作りたい!+
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管理栄養士

脂質の少ない鶏ムネ肉を使うことで、エネルギーを抑えられます。沢山入った白菜がかさましになり、満足感の高い一品です。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏ムネ肉<一口大に切る> 180g
少々 0.8g
片栗粉 小さじ2 6g
ゴマ油 適量
白菜<1~2cm幅に切る> 3枚 300g
【調味料A】
ショウガ<すりおろす> 1・1/2片 15g
ニンニク<すりおろし> 3g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
胡椒 少々
片栗粉 小さじ1/2 1.5g
大さじ2 30g
少々 0.5g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 197kcal
  • たんぱく質 20.8g
  • 脂質 6.5g
  • 糖質 8.0g
  • カリウム 685g
  • カルシウム 73mg
  • 0.8mg
  • β-カロテン 171μg
  • ビタミンA 31μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンK 111μg
  • ビタミンB1 0.13mg
  • ビタミンB2 0.15mg
  • ビタミンC 32mg
  • 食物繊維 2.2g
  • 食塩相当量 1.4g
  • EPA 4.5mg
  • DHA 14.4mg

使用する調理器具

  • フライパン

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