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- 2020年11月30日週の献立
エネルギー
672 kcal食塩相当量
6.6 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のチンゲンサイを使った、豚肉とチンゲンサイの塩炒め、こちらも旬の白菜のキムチ風漬物、エノキとワカメの中華スープの中華献立です。チンゲンサイにはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは脂溶性ビタミンのため、油で炒めることで吸収率がアップします。
1人分換算
- エネルギー 672kcal
- たんぱく質 24.3g
- 脂質 20.0g
- 糖質 77.3g
- カリウム 1452mg
- カルシウム 327mg
- 鉄 10.4mg
- β-カロテン 3034μg
- ビタミンA 261μg
- ビタミンD 34μg
- ビタミンE 2.1mg
- ビタミンK 262μg
- ビタミンB1 2.59mg
- ビタミンB2 0.47mg
- ビタミンC 75.3mg
- 食物繊維 14.6g
- 食塩相当量 6.6g
- EPA 1.4mg
- DHA 8.8mg
エネルギー
651 kcal食塩相当量
5 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
寒い季節にぴったり!鶏肉ときのことごぼうの味噌うどんと、バター香りが食欲をそそるさつまいもバター醤油煮の献立です。きのこやごぼう、サツマイモには食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。
1人分換算
- エネルギー 651kcal
- たんぱく質 26.4g
- 脂質 19.0g
- 糖質 83.2g
- カリウム 1070g
- カルシウム 106mg
- 鉄 3.0mg
- β-カロテン 71μg
- ビタミンA 62μg
- ビタミンE 2.0mg
- ビタミンK 27μg
- ビタミンB1 0.36mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 28mg
- 食物繊維 8.9g
- 食塩相当量 5.0g
- EPA 0.8mg
- DHA 5.6mg
エネルギー
750 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
キノコたっぷりのソースをかけた、ポークソテー茸ソース、バジルの香りとヨーグルトの酸味が爽やかな、じゃかいものヨーグルト和え、今が旬のカブのコンソメスープの洋風献立です。ジャガイモにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
1人分換算
- エネルギー 750kcal
- たんぱく質 27.4g
- 脂質 20.8g
- 糖質 104.2g
- カリウム 1157mg
- カルシウム 58mg
- 鉄 1.7mg
- β-カロテン 513μg
- ビタミンA 52μg
- ビタミンD 1μg
- ビタミンE 1.3mg
- ビタミンK 47μg
- ビタミンB1 0.87mg
- ビタミンB2 0.34mg
- ビタミンC 57.8mg
- 食物繊維 5.8g
- 食塩相当量 4.3g
- EPA 0.1mg
- DHA 9.0mg
エネルギー
748 kcal食塩相当量
3.1 グラム総料理時間
50+α 分以内
献立アドバイス
今が旬のれんこんを使用した、牛肉とれんこんの黒酢あん、えのきとわかめの中華和え、モヤシのスープの中華献立です。牛肉には鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 34.0g
- 脂質 18.3g
- 糖質 99.9g
- カリウム 1229mg
- カルシウム 119mg
- 鉄 5.0mg
- β-カロテン 1645μg
- ビタミンA 208μg
- ビタミンE 1.7mg
- ビタミンK 28μg
- ビタミンB1 0.39mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 75.2mg
- 食物繊維 7.2g
- 食塩相当量 3.1g
- EPA 4.4mg
- DHA 31.0mg
-
12月4日
金曜日鯖の味噌煮
291kcal -
ほうれん草とツナの和え物
78kcal -
沢煮椀
70kcal -
白米
315kcal
エネルギー
754 kcal食塩相当量
5.9 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
定番のサバの味噌煮、冬が旬のほうれん草とツナの和え物、沢煮椀の和風献立です。鯖などの青魚にはEPA、DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は、動脈硬化予防に役立ちます。
1人分換算
- エネルギー 754kcal
- たんぱく質 32.9g
- 脂質 22.4g
- 糖質 92.2g
- カリウム 1241mg
- カルシウム 95mg
- 鉄 3.9mg
- β-カロテン 3891μg
- ビタミンA 370μg
- ビタミンD 4μg
- ビタミンE 3.4mg
- ビタミンK 220μg
- ビタミンB1 0.43mg
- ビタミンB2 0.53mg
- ビタミンC 34.9mg
- 食物繊維 5.6g
- 食塩相当量 5.8g
- EPA 554.5mg
- DHA 789.8mg
エネルギー
732 kcal食塩相当量
3.9 グラム総料理時間
40+α 分以内
献立アドバイス
シャキシャキとした食感が美味しい豚肉と長芋のオイスター炒め、わかめとレタスのお酢サラダ、旬の白菜を使ったショウガスープの中華献立です。長芋やレタス、わかめには食物繊維が含まれ、食物繊維はコレステロールの排出を促します。
1人分換算
- エネルギー 732kcal
- たんぱく質 27.1g
- 脂質 25.1g
- 糖質 91.4g
- カリウム 1218mg
- カルシウム 102mg
- 鉄 1.9mg
- β-カロテン 700μg
- ビタミンA 71μg
- ビタミンE 1.0mg
- ビタミンK 66μg
- ビタミンB1 0.84mg
- ビタミンB2 0.35mg
- ビタミンC 24.9mg
- 食物繊維 4.1g
- 食塩相当量 3.8g
- EPA 2.8mg
- DHA 11.0mg
エネルギー
748 kcal食塩相当量
4.3 グラム総料理時間
45+α 分以内
献立アドバイス
家計の救世主!もやしでカサ増しした味噌もやしハンバーグ、今が旬の春菊の胡麻和え、豆乳を加えることでコクをプラスした豆乳味噌汁の和風献立です。ハンバーグは味噌味が入っているため、そのまま食べられ、ソースがいらないのでお弁当にもピッタリです!
1人分換算
- エネルギー 748kcal
- たんぱく質 31.7g
- 脂質 24.9g
- 糖質 89.3g
- カリウム 1320mg
- カルシウム 280mg
- 鉄 5.8mg
- β-カロテン 5941μg
- ビタミンA 536μg
- ビタミンE 4.8mg
- ビタミンK 291μg
- ビタミンB1 0.88mg
- ビタミンB2 0.50mg
- ビタミンC 30.9mg
- 食物繊維 8.4g
- 食塩相当量 4.2g
- EPA 0.1mg
- DHA 8.0mg