• 小松菜とにんじんの白和えのレシピ概要

さっと茹でて和えるだけ

小松菜とにんじんの白和え

健康
82kcal

3工程

作りたい!+
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管理栄養士

旬の野菜を入れることでいろいろなアレンジができます。小松菜、とうふ、ごまなどにはカルシウムが含まれ、骨の材料であるカルシウムは骨粗しょう症予防に不可欠な栄養素です。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
小松菜<3cm幅切り> 1/3束 100g
ニンジン 1/7本強 30g
豆腐<絹ごし> 1/3丁 100g
【調味料A】
砂糖 大さじ1強 10g
めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ2 30g
ゴマ(白) 2.5g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 82kcal
  • たんぱく質 4.2g
  • 脂質 2.3g
  • 糖質 10.1g
  • カリウム 408g
  • カルシウム 135mg
  • 2.0mg
  • β-カロテン 2585μg
  • ビタミンA 238μg
  • ビタミンE 0.5mg
  • ビタミンK 113μg
  • ビタミンB1 0.12mg
  • ビタミンB2 0.11mg
  • ビタミンC 20mg
  • 食物繊維 1.6g
  • 食塩相当量 1.5g

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

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健康
骨粗しょう症

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